不死鳥カラスの傾奇御免!

老舗の製麺所・浅草開化楼の営業担当σ(^o^) フリープロレスラー・不死鳥カラスのラーメンブログです。

2007.02.02 Fri


みなさん、知ってます?

明日、毎年恒例のラーメン番組ヽ(゚∀゚)/
「本当に美味しいラーメンベスト30 2007」がOAされること(^ー゚)b

毎年視聴しながら、
「このランキングって一体どうやって集計してるんだろう…?(゚~゚)」
て思ってたんだけど、実際調べてみたら凄いんだよ!w(゚o゚)w
毎年配布地域を変えて、相当数のポスティングをするんだって!
モチロン、強制は全くない(^ー゚)
そこから返信のあった約1万通を基に集計した、実に公正なランキングだったんだヽ(´∇`)ノ
ラーメン好きな人に限定されない、ある意味最も一般の視聴者に近い目線で捉えた番組と思う(^ー゚)b
だからこそ、一応ベストという名前は付いてるけど、
順位にばかり捉われない(^ー゚)独特の番組構成が評価され、毎年続いているんだろうなぁヽ(´ー`)ノ
素晴らしいと思う(^ー゚)b

昨年のベスト33は、自家製麺になった後とは言え、奥村屋が出たのが個人的に凄く嬉しかったヽ(´∇`)ノ
ちなみに、浅草開化楼のお客さまは一軒もなかったけど(-_-、)チーン

さぁ、今年は…?(= ̄人 ̄=)

明日2/3(土)15:00~17:00、日本テレビ「本当に美味しいラーメンベスト30 2007」

ボクも楽しみに観ます!o(^-^)o!
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COMMENT

2007.02.03 Sat

FROM: あくあ
15位からしか見れませんでした・・・・

録画してる人いないかな・・・・(号泣)
DATE:  2007-02-03 17:51  *edit 

2007.02.03 Sat

FROM: silverboy
>実に公正なランキングだったんだ

私は仕事で広告代理店の人と話す機会が多くいろいろと裏事情を耳にしますし、「あるある」の件もありましたので、テレビ局が公正なことをしているなんて思うのは難しいですねぇ。
六厘舎よりずっと行列の少ない不如帰や臥龍がベスト10入りだなんて、公正な集計ならちょっと考えられないです。
DATE:  2007-02-03 17:56  *edit 

2007.02.03 Sat

FROM: 負死鳥からす
>あくあサン
アンタねぇ…_| ̄|○
一番大切なトコを(´・ω・`)ショボーン

>silverboyさん
有志で戻ってきたアンケート結果が全てですから、こういう結果も充分あり得ると思いますよ(^ー゚)b
ボクは出るだけで充分立派だと思います(`・ω・´)
逆にまた来年が楽しみになりましたo(^-^)o
この結果、引っくり返してナンボでしょう!
DATE:  2007-02-03 18:07  *edit 

2007.02.03 Sat

FROM: LOVE六厘舎91
やっぱり六厘舎ランクインでしたね。
レポがこぶ平かよっ!!(いや正蔵師匠か)って
最初思いましたが、
正蔵師匠の六厘舎の感想は頷ける。
美味いもん喰ってきてる正蔵師匠が認めるんだから
確かだろうなぁ。
個人的にはこれ以上の行列に並ぶのは・・・・だったので
六のランクインの順位がある程度に収まって嬉しい反面、
もっと上位でも良いのにという残念な気持ちもあります。

TOP30のランキング下位の方の店程
麺にコダワリをもっている店が多いのかなぁというのが
正直な感想です。
客に麺がうまいと言わしめた「岐阜の信濃屋さん」が気になります。

ここからはラーメンど素人の勝手な思い込みです。
讃岐うどんブーム以降、この流れ(麺の重要性)がラーメンにも
フィードバックされることが見えていた。
そこへ現れたのが六厘舎やとみ田、TETSUといった
讃岐うどんの流れ(麺の重要性)を汲む
つけ麺を主体とした実力店。

スープ(つけ汁)が美味いのは当たり前、麺も美味しくなくちゃという
ラーメン戦争第二幕の幕開けと思ってます。
この流れ(麺の重要性)はつけ麺だけに留まらず、
ジャンクガレッジのまぜそばに代表されるように
麺をより味わえる形に広がっているように見えます。

つけ麺/汁なしそばで麺の重要性を認識した職人さん達が
それを再びラーメンの器の中にフィードバックできるかどうかです。
それが出来なければ「つけ麺」>「ラーメン」という構図が
出来上がり、逆にフィードバック出来ればより業界のレベルが
上がるのだろうと。。。

【麺の重要度】 高                低
【種類】    汁なしそば > つけ麺 > ラーメン
という感じだと勝手に思ってますが、
とは言えラーメンにおいても麺がどれだけキーであるかを
スープの美味い店はもっと考えて欲しい。。。

個人的には九段の斑鳩なんかは
スープはとっても美味しいと思うのですが、
麺がスープの出来に追いついていないと思ってます。
スープだけでなくもっと麺を追求して欲しい。

ごめんなさいです。こんなにコメントが長くなってしまって。。
これから柏・誉に行ってきまーーす。
DATE:  2007-02-03 19:08  *edit 

2007.02.04 Sun

FROM: kazu
内容自体は十分楽しめました。
が、明らかにバイアスのかかったランキングだとも思いました。

全困のラーメン屋の中でのランキングという見せ方にしておきながら
中身は東京の店中心。1万通の返信の中に北海道の人は何人いたんでしょうか?九州の人は何人いたんでしょうか?
見る側のリテラシーが試される番組だとも感じました。

こんな内容のコメント書いてすんまそん。
これから西口プロレス見ます。
DATE:  2007-02-04 01:05  *edit 

2007.02.04 Sun

FROM: きっく
今、六厘舎前で並んでます。開店一時間前で10人待ち!後続が続々来てます。すごいですね。このノリ!シャッターから漏れる良いスープの匂いで、ノックアウト寸前です。
DATE:  2007-02-04 10:38  *edit 

2007.02.04 Sun

FROM: ありえね~
ガラガラで閑古鳥が鳴いてる店がランクイン!
地元のラオタの間じゃいつ潰れるかって笑い話になってる店がですよw
某茨城大*軒系なんでラーメン番組でっち上げるには便利なんでしょうけど、さすがに酷過ぎ。

今日、前を通ったら可哀相に騙された人達がホンの少し並んでました。TVって凄いなって思う瞬間ですね。
でも地元の味覚を読み違えてるからリピーターにはならんでしょうけどw
DATE:  2007-02-04 23:18  *edit 

2007.02.05 Mon

FROM: 負死鳥からす
オレだってね、思うトコはあるけどね(笑)

>LOVE六厘舎'91さん
浅草開化楼のお客さまは結局4軒だったかな…、でもどこも尺が長く取られてたような印象に感じましたヽ(´∇`)ノ
上位でもサラリと流されてるお店もあるしね、まぁ今年のトコは我慢しといてやっか!と(^ー゚)b

>kazuさん
ね。まぁ日本全体で見ればやはり狭い範囲のランキングであり、そこがオリジナルぽい気もするんですけど。
ボクは途中から順位なんてどうでも良かったです。番組中盤からダレちゃいました(笑)
DATE:  2007-02-05 08:27  *edit 

2007.02.05 Mon

FROM: 負死鳥からす
>きっくサン
おーついに行かれましたねヽ(´∇`)ノ
大崎へようこそ!(^ー゚)b
感想はらーナビに書かれてるのかな?後で見てみますo(^-^)o

>ありえね~サン
ホント、テレビの力って凄いですよね(^o^;)
だからこそ、僕らの仲間は本物志向でいきたいと思います。
彼らの熱が、オンエア時間の長さに昇華されたのだと、ボクは誇りを持ってますが(^ー゚)b
順位なんか関係ないです。逆にこの結果を見て燃えてますよ(´,_ゝ`)プッ

しかしただ一点納得がいきません!

「らーめん 哲」はねぇだろよ、と┐(゚~゚)┌
DATE:  2007-02-05 09:17  *edit 

2007.02.05 Mon

FROM: 名無し
一蘭、一風堂、天下一品、春木屋、純連、二郎etc.
二郎は取材拒否にしろ
やっぱ、眉にツバ塗っちゃうよね。
DATE:  2007-02-05 16:01  *edit 

2007.02.05 Mon

FROM: 負死鳥からす
>名無しチャソ
(´,_ゝ`)プッ
なぁに、『名無し』って入力したの?
しかし…(;-_-)
何ともリアクションの取りにくいラインナップですね(^o^;)
DATE:  2007-02-05 17:24  *edit 

2007.02.19 Mon

FROM: LOVE六厘舎91
ラーメンベスト30のTV放映後としては、初めて六厘舎を訪れましたが、
想像以上にとんでもないことになってました。
平日、あの大崎の人通りの少ない場所であれだけの行列はアッパレであり、異常でした。
平日の開店1時間前の到着で1ロット目に入れるかどうか、11時の時点に着て3ロット目に入れるかどうかという状況でした。
それ故、開店時間も11時15分ぐらいだったし。。

TV放映前は開店一時間前に来れば、ほぼ先頭に近い位置をキープでき、11時到着でも1ロット目に入ることができたのですが・・・・、
WEB異常にTVの影響力の大きさを実感しましたね。
異常な行列の原因はTVだけに留まらず、六厘舎のつけ麺が美味いということを知った我々リピーターにもありますね。。。

で、つけ麺は相変わらず、ダントツに美味しいですね。
麺とつけ汁が1+1=3を表現するように見事に互いを活かして
いることを毎度毎度感じます。
あの麺、あのつけ汁、、週一で食べたいなぁ。。

トッピングの海老玉もメッチャおいしかった。だけど150円は高いかなぁ。100円でもっと皆にあの美味しさを味わってほしい。もう普通の味玉なんか物足りなくて頼めません。。
豚も以前の部位から変わってました。。
脂身が若干増えて、まるで、松戸のとみ田をインスパイアしたような豚でした。
今日の豚も美味いけど、1月出してくれてた豚の方が好みです。

最後に、六厘舎インスパイア系のお店が出てこないと、この行列は収まりそうにありませんね。お弟子さんたちがお店を構えるということはまだ、当分ないのでしょうか。。
西荒井の椿が都内ではタピオカ入り麺といい、六厘舎インスパイアしているように見えますが、六厘舎の味にはまだまだ。。ただ椿はあの店主のご年齢で、味といい店内の雰囲気といい、向上心溢れる幹事は見事です。

平日12時前のあの行列はゾッとしますが、並んででも食べたいと思わせてくれる一杯でした。
DATE:  2007-02-19 20:20  *edit 

2007.02.21 Wed

FROM: 負死鳥からす
>LOVE六厘舎'91サソ
長文ありがとうございます。
ボクも今日食べましたけど、行列常に50人キープですもんね!エーッ?!(゚o゚;)
並んでから食べるまで1時間半掛かりました(Θ_Θ)チーン
件のタピオカに関しては今日のエントリーで触れておきましたよ(^ー゚)b
信頼関係の出来てる相手ならともかく、何でもマスコミ主導にはさせません。
ボクはボクのペースで持っていきますよq=(^ー゚)
DATE:  2007-02-21 19:09  *edit 
Skin:Babyish