中華麺にありがちな黄色い麺、あれを俗に言う『玉子麺』…つまり玉子由来の黄色だと思っている人はいませんか?
それは大きな間違い。
白い小麦粉にどんなに大量の玉子を入れても、あんな黄色にはなりません。
また、小麦粉にかんすいを反応させると黄色に発色するとも言いますが、これも正確な表現ではない。
共に『黄色みがかる』という表現が正解と思います。
実際は良いとこ、どちらかと言えば黄色に寄ったクリーム色にしかならないってことね。
ではあの中華麺の黄色ってなんなん?
と言うと、つまりは食用色素なわけ。
食欲をそそるために染めてるってことね。
主にビタミンやクチナシの色素などが用いられます。
さてさて。
それを踏まえた上でこちらの麺の写真を見てちょーだい。

鮮やか過ぎる程の濃い黄色です( 〃▽〃)
こちらの麺が明日5/27(火)から、浅草名代らーめん「与ろゐ屋」で新たな季節のらーめんに使われる麺。
『与ろゐ屋』で最も人気の高い季節限定に柚子切り塩らーめんってのがあるでしょ?
そのつけめんバージョン、

柚子切りざるらーめんの登場なんです!!(≧∇≦)
15kの小麦粉に対して1kの生柚子を練り込んだこの麺。着色は一切していません。
小麦粉も通常のざるらーめんとは異なり、俺の伝家の宝刀【傾奇者】100%( ̄ー ̄)
傾奇者もまた、着色をせずに自然な黄色味が出る特殊な粉。
原料の小麦粉本来と、ふんだんに練り込んだ柚子だけが、この麺の鮮やかな黄色の正体なんです。
2~3年前から松本店主とずっとやりたいねって構想を練っていた、季節のらーめんの完全新作。
ぜひ!食べに行ってみてください。
出来たらまずは柚子がたっぷり入った麺だけで、な( ̄ー ̄)
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COMMENT
2014.05.26 Mon
鉄腕ダッシュ見たよ!
とうとうカラスも時の人ですな
TOKIOをバックにCDデビューとかあったりしてw
今度また麺もらいに行きます
誰だよお前なんて言わないでちょーだいね
2014.05.27 Tue
何かクソみたいなツイートして大炎上。
そいつの店、潰れるんじゃないかな?
2014.05.28 Wed
ラーメン食べたくなっちゃった
いつか会いに行くじぇ!!