不死鳥カラスの傾奇御免!

老舗の製麺所・浅草開化楼の営業担当σ(^o^) フリープロレスラー・不死鳥カラスのラーメンブログです。
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2010.11.28 Sun


俺の新規担当店の中で、派手さはないが実に良い感じで地域に根付いた成長を感じる店がある。

店主の名はたけし(爆)


もとい、鈴木たけしさん(^o^ゞ



自分で『今話題の』とか言っちゃうトコが何ともお茶目…というか、俺に通じるものがある

最初は俺お得意の『こっち(工場)来てよ攻撃』を受けて浅草開化楼に来てくれたのが出逢いだが、
正直言えば(失礼ながら)少し頼りないなぁと思ってしまった。
けど何だろう…とにかく真面目で俺にも頻繁に電話をくれる。
だから忘れようにもその存在とあの顔が浮かんできて忘れられないのだ

で、開店初日か2日目に食べに行ったんだよね。
そのラーメンを食べさせてもらって、俺はいよいよ『たけし』が好きになったという成り行き(笑)


【肉そば(鶏) 850円】



ほんのり甘く、何とも懐かしい中華そばヽ(´ー`)ノ
ちなみに麺は、開店時から1回だけ変えてます。
同じ低加水タイプだけど、今のふんわりした玉子麺、実は俺の手が入ったもの(^ー゚)b

改めて、俺は『たけしの中華そば』が大好きです(^o^)/

店内の幅広い年齢層のお客さまの顔を見てみてください。
きっとみんな良い顔をしている筈だから(b^ー゚)

12月から夜の部ではつけめんが始まるそう
若干中華そばの体からは違うものも考え、まだ結論は出てないそうですが…、
その内で良いから、俺は肉そばのイメージのまんま粋な細麺つけめんを作って欲しいけどなぁ

大好きなお店です(^ー゚)b



特製肉そば「まんぞく屋 たけまる本店」
荒川区西日暮里2-13-11 TEL 03-6806-6742
【営業時間】11:00~22:00
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2010.11.26 Fri


誰に言われた訳でもなく俺自身が気になってたから
OPENから間もなく半年を迎える、蔵前「麺処 むささんじん」に行ってきた。

決して良い立地とは言えないから応援してやらなきゃと思ってね(^ー゚)b

さてまずは『むささんじん』のラーメン。

【らあめん 750円】



野菜の盛り良く麺は浅草開化楼オーション。

そう聞けばまず二郎インスパ系と思われるだろうし、
実際今日発売の本「ラーメンWalker東京(東部)2011」では、
巻頭の特集『どんどん増えています!二郎インスパイア』中の1軒として取り上げられている。

けど、実際は全くの別モノなんだよね。そう分類されることで良い点もあるとした上で(^-^ゞ

俺なりに『むささんじん』のラーメンを一言で表すなら、

野菜盛り良くスッキリ美味い豚骨ラーメンという感じ。

いや、かなり美味いと思う。
そして、しっかりと個性を持ったラーメンだなぁと(^ー゚)b
手間を惜しまない作りが、しっかりと味に出ている。

シャッキリとした野菜にはしっかりと味付けがなされ、
茹で上げられたオーション麺は何と豚骨スープと一緒に煮込まれる行程を踏むw(゚o゚)w
だから馴染みも良く、麺自体の印象は良い意味で他とは違う。

それは開店前に食べさせてもらった時から変わらぬ一杯の作りだが、
その時はまだ少しぼやけた印象でね、俺なりの苦言も言わせてもらいながら開店告知だけ、
味に関しては触れなかった。それから敢えて放置がごとく間を空けさせてもらったこの半年で、
しっかり研ぎすましてきたなぁと。 努力が見える味で嬉しかったヽ(´ー`)ノ

しかしながら、だ

『美味い』と『売れる』は違う訳でね、
俺的には前述のインスパ系の区分けによる肩透かし(?)に対しては応えたいと思うわけ

『むささんじん』の卓上には皮付きの生にんにくとクラッシャーが置いてあり、
それを投入することで味もまた締まる。
味わいが優しいだけに悪く言えば途中で飽きてくる…?現行のトッピングもまぁ普通だし。

この個性ある美味いラーメンに、途中からの味変化とパンチを加えるもの…、

醤油浸けのニンニクなんてどうだろう?それも刻みでさ(^ー゚)b
鮮度を考えて仕込み、無くなり次第終了の無料トッピングで良いじゃないか。


『醤油浸けのニンニク付けますか?』


ってさ。別皿で(b^ー゚)♪
だって『むささんじん』のらあめん美味いんだから。最初から乗せたら勿体ない(^ー゚)b

喜田店主、頑張ってねq(^-^q)



「麺処 むささんじん」
台東区駒形2-3-4 TEL 03-6676-2695
【営業時間】11:00~14:30/18:00~23:00 (土・祝)11:00~14:30
【定休日】日曜日

2010.11.24 Wed


『福たけ』富里店の開店に伴うヘルプで長らく休業していた「つけそば 中華そば 山ねこ」が、
いよいよ本日11/25(金)11:30より営業を再開します!(^o^)/



「らーめん 福たけ」に続いて今年は石神本のNEW COMERとして紹介された同店(^ー゚)b

…だってのに確か本の発売直後からの長期休業という間の悪さ(笑)

しかし、2号店にして『福たけ』とは異なるコンセプトのマジ美味い店です。
楽しみにしてくれてたみなさんの期待にはバッチリ応えますから(=゚ω゚)ノぃょぅ


実は俺も『福たけ富里』開店準備中の9月半ば、新規OPEN前後以来久々『山ねこ』に行っていた。
新規OPENて…もうあまりに前過ぎていつだったか忘れてしまったけど(;-_-)

だって普通さぁ、足遠のくでしょ?
まず自由に停めれる30台つっても近くに駅なんか有りゃしない
あの…およそ東京人からは理解出来ない立地ですから(爆)
加えて俺、ポンヨウとはしょっちゅう会ってるもんだから余計に行かない(^_^ゞ

けどお客さま入ってた!w(゚o゚)w
…てまぁ、毎日テメエで麺切ってるからどんだけ数出てるかは分かってるんだけどね

そして、改めて思ったんだ。
来て良かったと。久々過ぎたのが、余計にそう思わせたのかも。

石神本でも店主として紹介されてる有田(敢えて呼び捨てるけど)。
初めて会ったのは『福たけ』がまだ本店だけの頃…、
いかにも頼りなさそうなあんちゃんだった。
そしてその頼りなさは『山ねこ』開業時も然程抜けてなかった気がする。

その奴が、

実に頼りがいのある男の顔になってたのが何より嬉しくってねヽ(´ー`)ノ
モチロン中華そばも美味くて大満足(^ー゚)b
その余韻が未だ後を引いているのが心地良い。
ポンヨウと会う場もこれからは『山ねこ』にしよっか?…なんてね

ところで俺のお薦めは、3つのスープ濃度レベルで分けられた中で真ん中のこちら(b^ー゚)♪


【濃厚中華そば 650円】



これと更に上の濃度の【特濃】のデフォの麺こそ、俺が『山ねこ』の為だけに切り出した、
【q=(^ー゚)チーメン】のオリジナル形状(9番平打ちストレート)なんだ(^ー゚)b
厚みや生地自体こそ違うけど、この麺が「トナリ」の麺開発のベースになっている。
そんなことも意識して食べてもらえたらと思います(b^ー゚)♪

さて、タラタラ書いてる内にもう半分過ぎてしまったが
超らーめんナビのユーザーの方には明日もう1日だけチョーお得なサービスがあります(^ー゚)b
口コミ欄を必ずチェックしてご来店くださいね(・o・)ゞ


つけそば 中華そば「山ねこ」
千葉県富里市御料1005-4 千曲ビル101 TEL 0476-93-8531
【営業時間】11:30~15:00/18:00~22:00 (土日祝)111:30~16:00/17:00~22:00
【定休日】火曜日・第1・3月曜(祝日の場合は振替)

2010.11.20 Sat


このラーメンが、



一杯、720円。

…ていう、カラス担当の11/5(金)OPENの新店の話。
まずは食べてからと思って報告が遅くなりました(^_^ゞ

豚骨醤油のスープは今年になってから(今さら)家系にもハマりつつある俺からして…

パンチも充分で文句なしにウマイ(=゚ω゚)ぃょぅ
麺は俺の手は入ってませんが、浅草開化楼定番の中でも個人的に大好きな低加水ストレート(^ー゚)b

バリうめぇよヽ(´ー`)ノ

しかぁし!

この強気に思える値段てどうよ?!

そう思ってたのに、俺が行った時(昼時ではありますが)…

店前には既に、今は口コミで拡がったとしか思えない行列が出来ていた( ̄□ ̄;)!!

…なんで

ハイ(^-^)/

それには理由がありました。

もう一度この【ラーメン 720円】




このまま頼んでもこの値段だけど、無料トッピングがあるという。で、頼んでみた。



それを乗せるとこうなります(^ー゚)b

【ラーメン 720円】※肉増しダブル(無料)



そう、無料トッピングの正体は『肉(チャーシュー)』!(゚o゚;)エーッ

シングル=3枚、ダブル=5枚

こいだけ乗ってから同じ値段なんだって!w(゚o゚)w

つまり、ハナっから(聞かれてコールすりゃ)チャーシューメン設定ってことになっている。

ちなみに下品に並べ直したらこんな有り様だ。



w(゚o゚)w w(゚o゚)w w(゚o゚)w
※食べ掛けでスイマセン

更に俺が頼んだ『唐揚げ』始め、現在4種の定食がラーメン+230~290円で食べられると

【唐揚げ定食 +290円】



ここまで来ると、高いどころかむしろお財布の強い味方だなぁとヽ(´ー`)ノ

…つか、腹ペコだった俺がもう食えねぇくらいだったから(@_@)

自信持ってお薦めします(^o^)/



「肉屋」
千代田区三崎町1-5(JR水道橋駅東口真ん前・中央線ガード下)
【営業時間】11:00~15:00/17:00~22:00
【定休日】日曜日
※毎月29日は『肉の日』で肉更にサービス!…だって!!w(゚o゚)w


2010.11.19 Fri


新規OPENから間もなく2ヶ月を迎える
【傾奇者】を使用し、7種のつけ汁を揃える新小岩「つけ麺 さのや」が、
本日11/19(金)より、衝撃の新価格を携えて再スタートを切ります(^o^)/


OPEN前には俺も、

コンセプトも面白く美味いんだから、値段だけもう少し何とかなればなぁ

と思っていたんだけど、今回の新価格はOPEN時と比べると何と
どの商品も平均200円前後の大幅な値下げだから!w(゚o゚)w

『クオリティを下げずにお客さまにより満足を!』

願い続け努力したスタッフの思いがようやく実を結びました。



店長初めスタッフ全員熱い奴等なんで、頑張って欲しい。
俺も心から応援します(^ー゚)b

ぜひ行ってやってください!


「つけ麺 さのや」
葛飾区新小岩1ー22ー10 トーアファンシ-ビル102号 TEL 03ー3653ー0308
【営業時間】11:30~14:00/17:00~23:00 ※スープ終了まで
【定休日】木曜日

2010.11.18 Thu


日本全国のデイリーヤマザキで展開中のカラス監修麺シリーズ(^ー゚)b




もう食べてもらえました?(^o^)/

一昨日11/16(火)からは、また新たにオリジナルカップ麺が加わりました!
それがこの!

○心厨房 濃厚塩らーめん 298円】


カップ麺で初めて公に採用された【傾奇者】キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

麺にも注目して是非食べてみてください(b^ー゚)♪

口コミを発見したので、こちらも参考にしてね(・o・)ゞ

2010.11.17 Wed


今日で新規OPEN5日目の五反野「カラツケ グレ」に行ってきた(^o^)/

食べたのは、前回は敢えて説明をしなかった看板メニュー

【ハングレ 820円】



モチロン量が半分てコトの訳がない(笑)
『ハングレ』とは激辛、つまり『ハンパなくグレてる(辛い)』って意味なんだ(^ー゚)

今日はエライ寒かったけど、嬉しいことに俺の到着した時、店内は満席だったヽ(´ー`)ノ
このblogを見て行ってくれた方、この場を借りて本当にありがとう。

恵まれた立地じゃないけれど、ここには他では決して食べられないオンリーワンのつけめんがあるから。
行けば必ず満足してもらえると思います(^ー゚)b

そして、店主・シモンさんの仕事っぷりが良い。男が男に惚れるというか…実にカッコイイヽ(´ー`)ノ

このオンリーワンのつけ汁の為だけに俺が開発した特注麺も、



主構成にタピオカを使いながらだ、しっかり美味いんだからね(b^ー゚)♪
自信を持ってこう言うよ。

「まずは麺だけ食ってくれ」と。

『ハングレ』はマジ「ハンパねぇ!」辛さだ。



…けど『だいご』そして『グレ』のつけ汁は辛さの中に突き抜ける旨さがある(^ー゚)b
オンリーワンの『パねぇ!』辛旨つけめん、是非食べてみてね!(・o・)ゞ



「カラツケ グレ」
足立区足立4-37-9 TEL 03-5681-4128
【営業時間】11:30~15:00/17:00~21:00
【定休日】火曜日

2010.11.17 Wed


『ほんわかテレビ』以来、久々に大阪のテレビに出ることになり、一昨日ロケしてきました(^ー゚)b

番組は、読売テレビの朝生ワイド「す・またん

放送予定日は来週11/24(水)、朝ちょっと早いけど大体5:50くらいからと思います(^o^)/

メインは俺が大阪で全麺プロデュースする「麺や 写楽」なんで、コレを見て是非行ってみてください。

東京では浅草開化楼の工場はモチロン、三河島「桃天花」にも行ってきました。



リポーターの須田琴子さん。



俺にツイッターの使い方を教えてくれました
とっても可愛くて良い子なんで応援してあげてね(b^ー゚)♪

2010.11.14 Sun


先週11/11(木)に3店がリニューアルOPENとなった、千葉ワンズモール・ラーメン劇場に行ってきた(^o^ゞ
浅草開化楼麺使用店的には、『三軒屋』『八つ葉』の2軒が10月一杯で卒業、
売上TOPを独走する『福たけSEVEN』が引き続きラ劇を牽引していく(・o・)ゞ

今回のリニューアル3店に注目すべきは、何れも来年1月一杯までの期間限定出店ということ
中でも注目して欲しいのが、つくばからやって来た、俺のポンヨウ・福たけプロデュース

「頂上タン麺 爆来」だ(b^ー゚)♪



背脂に次ぐ『福たけ』の味の柱、九十九里産煮干しを使った爆盛りタンメンは置いといて(笑)
俺が今回食べた上で是非お薦めしたいのがこちら(^-^)/

【なつかしの醤油ラーメン 650円】




【なつかしの塩ラーメン 650円】



ラーメンだ。

『爆来』の元スープをまんま使った中華そばなんだけど、煮干しがバッチリ効いていて美味い(^ー゚)b
いや、かなり美味いヽ(´ー`)ノ

まぁつまり…

この煮干し感、タンメンでは見事に掻き消されちゃってるとも言えるんだけどさ

ポンヨウのこだわりが伝わる一杯と思うんで、是非食べてみてください(・o・)ゞ

更にここだけの話|^o^)/
『爆来』を食べられるのは一旦、ラ劇終了までになると思います

ちなみに同じく期間限定出店で注目は「丸三製麺」
実は『三軒屋』の自家製麺部門なんだ!
麺は【傾奇者】を使い、胚芽ローストを練りこんだ自家製麺なので(b^ー゚)♪

2010.11.13 Sat


先日生涯2度目の講演をやらせてもらった、上野商事(株)さん主催「ラーメンセミナー」。
昨日、聴講者の皆さまから回収したアンケートの一覧を戴いた(^o^ゞ

我ながら「酷い(;o;)」と思った初回と比べたら多少の手応えはあったものの、
それ(初陣)は比べる対象じゃねぇだろって話。



正直、相当緊張しながら(;-_-)1枚ずつ読ませて戴いた。

無記名アンケートだから本音で書いてもらってるものとして、
良いも悪いも引っくるめ、俺に関して書いてもらったご意見をここで全部紹介してみよう(^o^)/
※基本は俺の名前(もしくは第2部の指定)が入ってるものにするね(・o・)ゞ

ちなみに、80名弱の参加を頂いて回収出来たアンケートは56枚。
まず最初に5段階の評価でズバリ『内容は如何でしたか?』の質問があるが
気になるその集計結果は後半に|・∀・)b

それではまず(^-^)/
俺の講演(第二部)に関してのご意見ご感想、改善してほしい点などへの回答

・二部については話のまとまりが分からないがカリスマ性がある。

・お二人とも内容も充実していて大変参考になりました。

・長井さんのテンポの良い進め方、
 カラスさんの気持ちのこもった人柄の良さの出た話し方で非常に聞き易かった。

・カラスさんなど、都内の流行の話が聞けるのはためになる。

・なかなか本音の話が聞け、参考になりました(カラスさん)。

・カラス様はストレートな表現でとても好感が持てました。

・負死鳥カラス氏、若くて自分に素直に行動していて良いですね。

・カラスさんには実際の製麺テクニック等を話して欲しかった。


続いて、今回のセミナー全体を通して、良かった点・悪かった点という質問への回答の中から

<良かった点>
・長井氏のラーメン店、ラーメン業界を多角的に分析した講義、
 カラス氏の独特の考え方、こだわりから生まれる成功談には説得力があった。

・進行役良し。開会の挨拶良し。講師更に良し。

<悪かった点>
・カラス様にはせめて映像だけでも用意していただきたい。


…以上

「良いも悪いも」って断ったけど、殆んど全てが温かいご意見で(゚o゚;)エーッ!?
皆さん、本当にありがとうございましたヽ(´ー`)ノ


ではラスト(゚o゚)/
最も気になる単刀直入な質問の5段階評価の結果を!

『第二部の内容はいかがでしたか?』

よくない…0名

あまりよくない…1名

普通…2名

まあまあよい…19名

そして…

大変よい…


………


34名!キタ―━━ヽ(゚∀゚)/━━―!!!


また調子乗っちゃいそうだよ

次はいつだろ?(*´σー`)エヘヘー

2010.11.12 Fri


2007年7月にテレビでその存在が紹介されるや否や、瞬く間に行列店への階段を駆け上がった、

神楽坂「つけ麺 だいご」。

評判が評判を呼び日に日に伸びるその行列はしかし、
韓国家庭料理店からの業態変更ままの厨房で摂れるスープのキャパを遥かに超えていた。
テレビ放映の約3ヶ月弱後…、人波の伝説を残したまま2009年9月28日に惜しまれつつ閉店

入居ビルの契約満了に伴い、新天地を求める構想の発展的な閉店だった。

あれから1年…。

「つけ麺 だいご」を立ち上げたシモンさんその人が新たな看板を掲げ、
あの伝説の『辛つけ』を更にパワーアップさせて独立されることになった。

「カラツケ グレ」



シモンさんの熱意、そしてこの独立を気持ち良く送り出してくれた『醍醐』の為にも、
俺も目一杯応援したいと思います(・o・)ゞ

だからモチロンそう、

「カラスならタピオカはこう使うぜ

俺が唯一タピオカを配合の主構成に採り入れた、「つけ麺 だいご」専用麺を使うから(^ー゚)b

お楽しみに(b^ー゚)♪


★明日2010年11月13日(土)11:30新規開店!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!



「カラツケ グレ」
足立区足立4-37-9 TEL 03-5681-4128
【営業時間】11:30~15:00/17:00~21:00
【定休日】火曜日

※東武伊勢崎線(東京メトロ日比谷線直通)【五反野駅】改札を出て左方向へ。
【五反野駅前】信号を右に曲がって70m先の左側(徒歩2分)

2010.11.10 Wed


業務用冷凍餃子の世界にカラスと朋友・福田竹明が殴り込みだ!(=゚ω゚)ぃょぅ



業務用食品、食器などの仕入れサポート【週刊 ぐるなび市場】で現在、
遂に完成した(株)商和の【傾奇者(かぶきもの)餃子】が紹介されてます(^o^)/

「らーめん 福たけ」グループには全店導入済み(^ー゚)b
皮に【傾奇者】を使用し、中身を『福たけ』店主・福田竹明がプロデュースした『傾奇者餃子』、
全国のラーメン店の方、是非お試しください(・o・)ゞ


※【ぐるなびPRO】には会員登録が必要です(会員登録・年会費無料)。

2010.11.08 Mon


俺の新規担当であり、会う度に元気をもらえる個人的にも仲の良い店主の新店をご紹介(^o^)/

その名は、

満腹らいおん  …  (「・ω・)「ガオー



「満腹らいおん」
千葉市中央区塩田町391(※蘇我陸橋脇) TEL 043-261-2778
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】無休

舞台は蘇我。千葉のラーメンはホントに元気だよ(^ー゚)b
ポップな壁画が踊る店内では、浅草開化楼麺使用を全面に推し出してくれている



…て、グリコのパクリですが(;-_-)
それも『一杯3万M』て(ノ∀`)アチャ-

現在のラーメンは醤油と味噌のズバリ

【背脂】(=゚ω゚)ぃょぅ



正直、背脂にこの丼はどうなのよ?というツッコミは置いといて(^_^ゞ
スープがしっかりキテて美味い(=゚ω゚)ノぃょぅ
俺の『背脂がキテます』発言にしっかりチャッカリ乗ってくるこの洞察力…侮りがたしだ(笑)

メニューはラーメン以外にもこのチョーお薦めのチャーハン(b^ー゚)♪



更に浅草開化楼製直径13cm!w(゚o゚)wのジューシーな大判餃子と各種定食類が並ぶヽ(´ー`)ノ

中華食堂の趣だね(^ー゚)b


…で、俺はふと思った。

仲が良いからズケズケ言ってしまう(ノ∀`)

「チャーハンとかバリ美味いじゃないですかぁ!けど、背脂との食い合わせってどうなのよ?!
 美味いけど、合わないんじゃね?

『( ̄▽ ̄;)』

「タンメン作ってくださいよ」

『(Θ_Θ)チーン』

で、ササッと作ってもらったらコレが美味いんだよね(爆)

「ほら、こっちの方が合うじゃないの。いっそのこと背脂ヤメちゃったら?」

『( ̄□ ̄;)!!』

…て、さすがにヤメることはないそうだが、
近い内にタンメンがメイン級として加わることにはなるだろう

さて。

店内には【傾奇者】や【q=(^ー゚)チーメン】の空袋など、俺にまつわるものも多く掲示されている。

…が、まだ実際はどっちも使ってないんだけどね

スープの濃度的にはつけめんで展開していく感じではないと思う、ので

「俺の麺を自由に使って良いから、最低月イチ新作で麺を食わせる汁なし系を作ること」

宿題を出しときました(^ー゚)b

OPEN直後はまだバタバタで味も安定してなかったのでご紹介遅れましたが
俺にとっても今後が楽しみなお店の1つです(^ー゚)b

ぜひ行ってみてください(^o^)/

2010.11.05 Fri


日本全国のデイリーヤマザキに貼られたこのポスター(^o^)/



かなりインパクトあったでしょ?(b^ー゚)♪

しかぁし!

前にも言った通り、先月まではまだ序章(^ー゚)b

11月2日(火)からいよいよ本章がスタートしました!(=゚ω゚)ノぃょぅ



俺の担当3店主とコラボした、醤油・塩・味噌メニューの同時発売!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

千葉「らーめん 福たけ」の【背脂豚骨醤油ラーメン 430円】

東陽町「○心厨房」の【濃厚魚介豚骨塩ラーメン 450円】

「らーめんダイニング ど・みそ」の【ジンジャー特味噌こってりラーメン 450円】

★11/2~8までの1週間は発売記念で全品30円引き

しかも各店舗共に2メニュー11月下旬に第2弾が発売されます!(・o・)ゞ

更に!

11/16(火)には、デイリーヤマザキ オリジナルカップ麺、
○心厨房 濃厚塩らーめん 298円】が発売されます!

その通り【傾奇者】を初めてベースに使ったカップ麺の誕生だ!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

通常、このテのコラボ企画は1ヶ月単位で切り替わるのが一般常識。
けど、俺は「それなら俺がやる意味はない」と言った。
そんな生意気な気持ちを真正面から受け止めてくれ、
『一緒に美味しいモノを作りましょう!』と手を握ってくれたヽ(´ー`)ノ
デイリーヤマザキ商品開発の人たちの熱いハートに応える為にも、
コンビニ調理麺の枠を超えた美味しい麺づくりを目指していきます(・o・)ゞ

レンジアップするだけ、茹でっぱなしの中華麺が俺が入ることでどう変わるのか
楽しみに食べてみてください。

コンビニ調理麺の常識も、



この傾奇者が変えてやる(^ー゚)b

2010.11.05 Fri


「何度も…」ていうか、この短期間に既に2度も行っている(*´σー`)

心から応援したい担当店を紹介します(^o^)/



いま、俺の営業(新規問い合わせの応対)なんてのは、実にいい加減なモンで(;-_-)

まず自分から行かない

「これから店やるなら合羽橋とか来ますよね?すぐ近くなんで、そのついでに寄りません?」

…みたいに(^o^ゞ

だって、既に店でスープを作ってたりって状況でなければ、
実際話しながらよりイメージに近い麺を提案出来るだろうし、やっぱ工場見といた方が安心て思うし。

加えて「俺は顔も知らない奴とは仕事出来ない」なんて(偉そうに)言ってしまってるから…、
スタイルっていうかね

でもね、そうやってこっちに来てもらうとやっぱ申し訳ないし有難いなって思うし、
何より俺の気持ちが入りやすい。
結果良いことの方が多いんだ

そして人同士、やっぱり実際に会うってことは大切だと実感する。
電話なんかじゃ分からねぇもん。


この『慶』の店主・穆(ムウ)さんも、そうやって俺に会いに浅草開化楼まで来てくれた人(^ー゚)b
中国・北京出身、日本に大きな夢を抱いて。

俺は「いや…(いま厳しいんだけどなぁ)」と思いながら

しかし初対面から感じたのが、この人良い人だなぁヽ(´ー`)ノと。
強烈な印象だった。

「落ち着いた頃に1度顔出さなきゃね(^ー゚)b」

準備等まだバタバタされるようだったので、そんな声を掛けて別れたのを覚えてる。

それ(OPEN)から2~3ヶ月(曖昧で申し訳ない)、
携帯に知らない番号からの着信、出てみると穆さんからだった。

声は相変わらず元気に張ってたが、俺が思ってた通り厳しいみたいで

『何とか…』という穆さんの言葉に、当時の『てんか』や『桃天花』が重なって…、
電話をもらった翌日だったかな…駆け付けた(・o・)ゞ

約束などすぐに忘れる俺のことを良く知ってる人からすればチョー意外に思われると思うけど、
飛んでってやりたいと思ったのは、穆さんの初対面の印象が全てだと思う(^ー゚)b

さて。

お店に着いてみるとなるほど
前店舗からの流れで店の中が見えない造りになっている。
入る人は少し不安に思っちゃうもんなぁと。

中に入ると、(俺の余りの早さに?)少し驚きながらも満面の笑みで迎えてくれた穆さんが居た。
そして、素敵な笑顔はもう1つヽ(´ー`)ノ ←後半に

メニューを早速見せてもらう。
商品の値段に、穆さんの人柄がまんま出ていたヽ(´ー`)ノ


【ラーメン 580円】



チャーシューが美味しい穆さんのラーメンは、言うなればボリュームのある中華屋さんのラーメン。
普通に美味くして、取り立てたところは特にないが、何の文句もない
ランチの半チャーハンは+100円
昼時、作り置きになってしまうのは残念だけど、良心的じゃないか(^ー゚)b

とっても満足な昼メシだったヽ(´ー`)ノ

そして何より、厳しい筈なのにどこまでも前向きに見える穆さんが良いんだヽ(´ー`)ノ
この真面目さ、直向きさがあれば、味の部分なんてより良い方向に簡単に変わると思うし(^ー゚)b

今はまず、もっともっと普通にお客さんが入る店だと思うので、
皆さんの力でそんな、よりやる気を穆さんにあげて欲しいなぁと思います。

食べ終わって帰ろうと会計をお願いすると穆さんは、

『頼んで来てもらったのにもらえない』

と言う。
恥ずかしながら俺は正直、お客のトコで食べて払うことはまずない
が、それは儲かってる店だけね(^ー゚)b

「たくさん儲かったらご馳走になるから(笑)」

穆さんの『いいからいいから』を遮って、あったかい気持ちで外に出た。


俺の2度目は、出身地の名を付けた穆さんのオリジナル(^o^)/


【北京らーめん 800円】



たっぷりの野菜ヽ(´ー`)ノ今の俺のお薦めです

餃子は皮から手作りなんで(b^ー゚)♪



是非食べてあげてください(^ー゚)b
※ちなみに2度目も【いいからいいから問答(笑)】が炸裂しました。


さて。
「後半に」と言ったこと。

『慶』の中が見えない扉の向こうには、穆さんともう1つ、素敵な笑顔がありましたヽ(´ー`)ノ

昼間の主にホールのお手伝いをしてる女性が、とっても素敵なんだヽ(´ー`)ノ
穆さんの奥さまのご友人で中国の方なんだけど、何とも素朴な感じで可愛らしい

彼女の笑顔を見るだけで、仕事の疲れもマジ吹っ飛ぶと思うよ(^ー゚)b

俺はこれで暫く行けないと思うけど、次は『慶』がお客さまで溢れていますように。

応援してあげてください!



「中華料理 慶」
千代田区和泉町1-9-3 ニュー明治ビル1F 03-3864-2567
※秋葉原から三井記念病院を目指して行く途中の路地(角にファミマ)にあります。
【営業時間】11:30~15:00/17:00~23:00 ※土曜日は昼の部のみ
【定休日】日祝日

2010.11.03 Wed


本日11/3(祝・水)~11/7(日)まで、駒沢オリンピック公園中央広場(10:00~20:00 ※最終日は17:00終了)
で行われる、今年で2回目となる『東京ラーメンショー 2010』。

昨年は特に絡みもなくて(;-_-)気付いたら終わっちゃってたんだけど(笑)
今年は現場の熱気を肌で感じてこようと思う(^ー゚)b

ちなみに今年は浅草開化楼使用店も2軒出店することになった。

2店共に日本ラーメン協会特別ブース(ブースNO.3)で、その名も『千葉道場三番勝負』

『ちばき屋』店主・千葉憲二さんが“千葉道場 麺術指南役”として3人の若手に日替わり指南!

という触れ込みだ(b^ー゚)♪ 日程と店舗は、

11/4(木)王子「麺や 雄」

11/5(金)柏「らーめん 武士道」

となってます(^ー゚)b

俺は11/4(木)に顔を出そうかと思ってる。

新鮮な甘海老をふんだんに使用した味噌ベースのスープと自家製海老ラー油がポイント
最年少21歳店主「麺や 雄」の、

【濃厚えびだしらーめん】※750円(チケット制:全店共通)



の応援に(^o^)/

実はこのラーメン、この日だけの【傾奇者】オリジナル形状の麺を使用してるんでね(b^ー゚)♪

基本的にはコッソリと思ってるんだけど
一応マスクは持ってくつもりなんで、提供の手伝いくらいするかも

きっと昼まで工場抜けれないだろうから、着くのは14時くらいかな(*´σー`)

もし見掛けたらお気軽に声掛けてね(^-^)/
Skin:Babyish
 
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