不死鳥カラスの傾奇御免!

老舗の製麺所・浅草開化楼の営業担当σ(^o^) フリープロレスラー・不死鳥カラスのラーメンブログです。

2010.04.28 Wed


大変恐縮ながら明日1日限定のお話(^_^ゞ

けど、行ける人はぜひ行ってやってもらいたい!そんな食べなきゃいけない一杯と思います

2010ゴールデンウィーク初日の明日4/29(木)、千葉県成田市公津の杜の「麺匠 八つ葉」が、
開店4周年を記念して一大イベントを行います(^o^)/

まず開店の11:30~15:00までが、全メニューAllワンコイン(500円)!!

更に15:00から100食の予定でこちらのらーめんが限定販売されます!(=゚ω゚)ノぃょぅ


ガチンココラボらーめん【八つ葉ニボBLACK 700円】※限定100食



この限定らーめん、竹岡式インスパイアとして以前に俺の絶賛で紹介した【八つ葉BLACK】に、
ワンズモール・ラーメン劇場の浅草開化楼使用店仲間の『福たけSEVEN』&『三軒屋』が手を貸した、
究極のコラボラーメンなんだ(b^ー゚)♪

つまり、

『八つ葉BLACK』×『福たけの煮干し』×『三軒屋の自家製麺』

という構図
ちなみに三軒屋の自家製麺は【傾奇者】だからねチャッカリとカラスともコラボしてるってわけ

201002121542000.jpg

公津の杜の友情物語、ぜひ行ってやってください。


それにしてもこの男…、



『八つ葉』店主・椎名剛ね。
こんな大事な話を俺に振ってきたの…ついさっきだから(;-_-)
つか、せっかくなら食べてやりたいけど今日の明日じゃ無理じゃんか

一つ注文付けとこう
改めて1日使ってワンズモールでこのメニューをやりやがれ
その日はモチロン俺も行くからさ(b^ー゚)♪
嫌々やってるblogにこんな長文書かせた罰ね(笑)

※椎名に有無を言わせるつもりはありませんので今度は決まったら早めにお知らせします


「麺匠 八つ葉」本店
千葉県成田市公津の杜1-2-12 TEL 0476-27-8285
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2010.04.27 Tue


盟友・三田遼斎と並び、俺が絶対の信頼を預けているラーメン職人・千葉の朋友こと福田竹明が、
自身4店目となる、念願だった超大型店舗を本日!4/28(水)千葉県市原市に構えることになった。

「らーめん 福たけ」市原店


このタッグには今後も要注目
まだまだ色々仕掛けていくからね(b^ー゚)♪


俺らが掲げている市原店のトレードマークがコイツ



一瞬「ジャンク」と見紛うが、実はコレ俺とポンヨウの共通のバイブル「花の慶次」の、
戦国パチンコ『愛』にも採用された、佐渡攻めの章・ぐ連隊の馬印『髑髏に蓮の花』…、
その髑髏(しゃれこうべ)を豚のガイコツに替えたという構図になっている(笑)
俺も以前に自分のTシャツに使わせてもらった、慶次ファンなら誰しも思い入れ深い筈の馬印なんだ(^ー゚)b

ちなみにコレ↓ね(^ー゚)b CROW'S CLOTHES『傾』


まぁ、この豚もどっかで見たことあるけどソレは置いといて(^_^ゞ

さて。
只でさえ写真が多くなっちゃうのでラーメンの写真は俺イチオシの1点だけ。

【九十九里煮干らーめん 650円】



看板の背脂はモチロン、つけめんは既存店と被らない新味3種類(=゚ω゚)ノ 更に写真の煮干しなのだが。
全てのメニューで選択出来る太・細2種類の麺で特に注目してもらいたいのが煮干しのデフォとなる細麺
細麺と言っても20番だからつけめんでも充分な太さがあることを前置いて(^o^)/
実はこの麺、市原店オンリーの【傾奇者】特製麺なんだ(^ー゚)b

ラーメンでも簡単には屁垂らない【傾奇者】の食感の持続性を堪能して欲しい
細麺つけめんって程の太さじゃないが、つけめん適性はもう言わずもがなだよね(b^ー゚)♪

更にはこんなモノもある。

【自家製食べるラー油ごはん 250円】


更にはマヨラー仕様の『ちゃーしゅーごはん』もオススメです

そして、



オペレーションの落ち着きを見計らって↑こんな↓企画も進行中(=゚ω゚)ノぃょぅ


『大』の文字が加わるが、そう!

カラス新麺【ふへん者】がついに関東に本格導入されることになる(^ー゚)b

さて。
ポンヨウ・福田竹明にはこの大型の市原店に掲げた、大きなコンセプトがある。
これだけは最後にお伝えしておきたい。

それは、

『家族みんなで来れる大型のラーメン店で専門店の味を届けたい!』

ということ。
入口には大きなウェイティングスペース、その左手には何と広めのキッズルームが!w(゚o゚)w



開店日には遊戯器具もたくさん届くそうです(^ー゚)b
子供も大喜びだヽ(´ー`)ノ



…って、あれれぇ

その他にもベビーカーのまま入れるフラット床のお座敷も完備ヽ(´ー`)ノ
本当に素晴らしい店になりました!

ぜひご家族で行ってみてください(^ー゚)b


★本日2010年4月28日(水)11:30新規開門(※)!!(^ー゚)b
(※)観音開きの正面の木製扉は城門をイメージしたそうです。


「らーめん 福たけ」市原店
千葉県市原市市原256-2 TEL 0436-42-8406
【営業時間】11:30~22:00
【定休日】火曜日(祝祭日の場合は翌水曜休)

2010.04.27 Tue


先日4/22、「太麺堂」の役者が勢揃いヽ(´ー`)ノ



この模様は5/25発売の講談社「FRIDAY ダイナマイト」に掲載されるのでお楽しみに(^ー゚)b

さぁ、放置しっぱの怠け癖はこのくらいにして(^o^ゞ ←4/25

今度こそ(4/27)このぐらいにして(^_^ゞ


【太ふへん者ラーメン 800円】について(・o・)ゞ



それは、

『ラーメンのそもそもの自由さ』を表現した一杯(^ー゚)b

赤(オレンジ)に黒が施されたスープに泳ぐのは「太麺堂」のいつもと同じ12番特製の中華麺。
色目は少し変わっているけれど、写真を見ても分かる通り普通にラーメンだ。

けど、食べた人の感想はチト普通と違うようで

和えそば?まぜそば?

だったり…

これパスタっぽくね

だったり

それを全て好意的に受け取っております(^ー゚)b
まさに狙い通り
しかしオイオイオイ!コレも…いや、コレがラーメンってモンでしょう(b^ー゚)♪
写真通り

つけめんも汁なし・スープOFFも全部ひっくるめて、俺はラーメンを中華麺アレンジ全てと考える。
ラーメンってそんな自由な食べものではないですか?

日本独自の食文化なんだよ?何で狭い枠の中にはめなきゃいけない?(b^ー゚)♪

…てまぁ、モチロン俺らは玄瑛・入江さんの「太麺堂」オリジナルデフォが柱としてあるからこそ、
自由に『傾いた限定メニュー』を創造してるって認識ですけど(^ー゚)b

コレも新しいラーメンの形。
玄瑛・入江さんと俺のコラボで始まった「太麺堂」の太ラーメン。
そのコミュニティーの広がりと共に、マジで面白いことをやれてると思う(^ー゚)b

俺ら2人は、



今回の限定・太ラーメンの狙いの大切な要素に『女性が喜ぶ』を据えた。
ラーメンに馴染みの薄い女性にも、良い意味で期待を裏切りイメージを変えてくれる一杯と思います。

ぜひ食べてみてください(^ー゚)b

近い将来、カフェのメニューとしてこんなラーメンはいかが?
それも俺らの真剣な目論み


そしてテレビメディアの方々(^o^)/
俺はさておき大の男がこんなバカなことやってるんだから



正体明かしのマスク剥ぎ、実にテレビ向きだと思うよーっ?!
取材依頼お待ちしております(^o^ゞ

2010.04.15 Thu


やはり気になって初日に行ってきた。

そうそう、この写真のくだり(;-_-)

大つけ麺博in六本木ヒルズ



「六厘舎」の行列を見て安心したヽ(´ー`)ノ

並み居る強豪を前に自家製麺に踏み切った盟友の為、
此度は友誼により俺の本懐である小麦粉の配合師として参加させてもらった訳だけど(^ー゚)b


「六厘舎」の自家製麺。



美味かったよヽ(´ー`)ノ
俺の色もしっかり出せてたと思う(^ー゚)b


【六厘舎】




もう1杯は前回食べれず悔しい思いをした、



【つけ麺 無心】



赤迫さんとも嬉しい再会で笑顔のアイコンタクト(b^ー゚)♪
まさに魂の入った、ド豚骨スープw(゚o゚)w
感動しましたヽ(´ー`)ノ

2010.04.14 Wed


現在発売中の『TOKYO★1週間』(2010年 No.426)はラーメン総力特集!



浅草開化楼の「六厘舎TOKYO」麺の製造現場の潜入取材も敢行!
そっちはモチロン俺は特集の冒頭にも登場してて、そちらでは女性をターゲットにした「太麺堂」新作、

【太ふへん者ラーメン】



の、T★1ならではのカップル限定の超お得な情報が掲載されてるので、ぜひ読んでみてね(^ー゚)b

2010.04.12 Mon


このヤロー



俺の兄弟、『スカルクロウ』とでも呼んでおこう

そう、今回のコラボ店はナイショだ。
このヤローが言いたくないってんだから仕方ない。
つっても最後まで言わないんじゃ面白くないから、まぁラスト2週くらいになったら発表するよ(^ー゚)b

俺はモチロン、自分を名乗ろうとしないコイツもまた『不便者』。

高田馬場「太麺堂」明日4/13(火)からの新作限定は、そんな不便者の二人が組んだ太ラーメンだから、


【太ふへん者ラーメン 800円】



これは『ふとふべんものらーめん』と読むんだ
ちなみに俺の新作麺【ふへん者】を使ってる訳じゃないからね
ヤヤこしくてゴメン

女性をターゲットにした綺麗なビジュアルを目で楽しんだら、後は好きにかき混ぜて食ってくれ(b^ー゚)♪


昨日までの3ヶ月限定を終えた俺の朋友・福田竹明から、



スカルクロウへのバトンタッチも無事済ませた(b^ー゚)♪


さぁ、こっから3ヶ月の「太麺堂」はこの!




二人の不便者が罷り通る!(=゚ω゚)ノぃょぅ

2010.04.12 Mon


前略、蚊帳の外より…





なんつって(笑)


今週4/15(木)~18(日)まで六本木ヒルズアリーナで行われる「大つけ麺博in六本木ヒルズ」。
名だたる他参加の4店が全て自家製麺という状況で、「六厘舎」は初の自家製麺に踏み切る。

「六厘舎」とは切っても切れない縁の俺だけど、この決断には大いに拍手を送りたい。

そんな今日4/12(月)、浅草開化楼に一人の男が訪ねてきた。




「六厘舎」店長・瀬戸口 亮
今回の『大つけ博』も現場は彼が取り仕切る。俺も絶対の信頼を預ける男だ。




今回の『大つけ博』、俺は小麦粉のブレンダーとして参加する(^ー゚)b
俺の思いは全て彼に託したから。
自家製麺の現場には立ち会わない。

俺らの合作は、会場で食べるのを楽しみにしているよ。
良い麺作ってください(^ー゚)b


※尚、開化楼から「六厘舎」に麺箱のみお貸しするので、くれぐれも誤解無きように。

2010.04.10 Sat


新たなblogのカテゴリーとして【俺のイチオシ!(^ー゚)b】てのを作った。
場所の不利にもめげずマジ頑張ってると思う店・コレは来る!って一杯を紹介してくんでヨロシク(b^ー゚)♪

記念すべき一軒目は戸越公園の「インフィニ」だ。
しかも見逃し厳禁な限定情報付きっ!(=゚ω゚)ノぃょぅ

来週4/15(木)16(金)の2日間限定で、細麺つけめん『ホワイトスネイク』に続き2度目となる、

大井町「ajito」とカラスの間接コラボ実現だ!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!



これは「インフィニ」の2人が親交の深い「ajito」人気の水曜限定『ピザソバ』を、
三浦店主監修で自分達の牛骨スープと融合させたもの(^ー゚)b
そこに俺の麺が合わさるって寸法ね(=゚ω゚)ノぃょぅ

どーだい、コレで俺が「ajito」に行ってた意味が判ったろ?
…つか、とことん直接は絡まない「ajito」三浦さんとカラスであります(;-_-)
同い年だし仲は良いんだけどね(笑)

という訳で早速試作を食べてきたんだけど…


【インフィニのピザソバ 850円】



文句なしで美味ぇヽ(´ー`)ノ

…つか、一体何なんだろうね?実に不っ思議なハマる中華麺アレンジであります(^ー゚)b
ちなみに麺だけど、店内告知にその粉袋が使用されている通り、
【傾奇者】でこの2日間だけのオリジナル形状の麺を用意してやろうと思ってる。
これは、前にも言ったかもしれないけど、
【傾奇者】は開発過程で俺の頭ん中に「ajito」の存在があったから。
間接とは言え『ピザ』に合わせるんだ、【傾奇者】しかねーだろ

「インフィニ」はこの2日間はピザソバのみの営業なんで、是非行ってやってください(・o・)ゞ


さて。

立ち上げは「ジャンクガレッジ」の弟分として、また業界初のインターネットのみ・無店舗型ラーメン店として、
牛骨スープの『マゼソバ952』を引っ提げ、どインパクトの誕生をした「インフィニ」だが、
路面店を構えた今、店の看板メニューはズバリ!

ラーメンである。


【ヤサイカライ 750円】


汁なしを遥かに超えて牛骨スープの魅力を引き出したこの一杯は、
まさに此処でしか食べられないオンリーワン(^ー゚)b
辛味を混ぜるのは中盤まで我慢して、是非そのストレートな旨味を感じてもらいたい。
その『カライ』を混ぜた後がまた、最高に美味いから(b^ー゚)♪

俺的には、ラーメンというより中華麺アレンジとして完成されたものを感じる。
いや、むしろ物足りなさを感じたいくらいだ

麺は『マゼソバ952』同様【q=(^ー゚)チーメン】オリジナル形状の、いわゆる捻れ(手揉み)タイプだが、
「インフィニ」の奴らはこの麺の魅力を引き出す絶妙の茹でをしてくれる。
俺は何よりそれが嬉しいヽ(´ー`)ノ
しっかり茹で上げられた【q=(^ー゚)チーメン】の美味さも感じて欲しいポイントの1つだよ(b^ー゚)♪


露出のボリュームがアテにならず見当が付かなかったのでblogでの紹介は避けたが、
先日CXの期首特番「ドリーム・ピリオド」でラーメン企画があり、大崎裕史さんが薦める
『これからブレイクしそうなラーメン店ベスト30』の中にもエントリーされていた「インフィニ」。
浅草開化楼のお客も何軒か出ていて「麺や 雄」「げんまん」『金字塔』「太麺堂」「千里眼」。
と、俺のイチオシまくりだったつたい
お笑いコンビ・ザブングルの2人が3日間で全店を食べ切り順位を付けていくという企画だったのだが、
露出こそ俺の「太麺堂」同様軽く流された感じだったけど
連食の中で中盤は特に入れ替わりが少なかった彼らのベスト5の中に
このヤサイカライが食い込んだのを俺は見逃さなかった\(^o^)/

場所の不利はあるけれどこの店もまた、

「ラーメン屋は場所じゃねぇんだ」

てのを証明してくれる店になると思ってる。
これからも一緒に頑張っていこう(^ー゚)b

2010.04.09 Fri


俺も出るかもーっ!!o(^o^)o



新特集「THE 行列」の第1回は我らがラーメン!(^ー゚)b

4月9日(金)22:54~23:58 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」

あの!千葉の超人気ラーメン店が登場します。
見逃し厳禁!(^ー゚)b

2010.04.05 Mon


…つか、俺に入らせろよって話


先日「太麺堂」でロケを終えた後で寄ったのが、同じ高田馬場の「元祖焼麺 ちゃんぽん太郎」。
最近都内でも『ちゃんぽん』の文字を良く見る。確か「太麺堂」の対角辺りにもあったような?

俺はちゃんぽんが大好き
10年ちょい前まではずっと大仁田厚さんに付いていたので、
プロレスの巡業やら仕事やらプライベートでも長崎には良く行った。
その際にはどこ行ってもちゃんぽんを食ってた気がする。
東京にいる間も大仁田さんとは良く信濃町の「吉宗」に行ってたし、
テレビ局の営業回りをしてた頃は、TBS行くなら見附のリンガーがお決まりのコースだった
冷凍モンも出来が良いものが揃ってるのが良いトコロ今だに良く食べている。

そんな『ちゃんぽんLOVE』の俺にとって、今キテる気がするちゃんぽんブームは大歓迎だ\(^o^)/

…んで、せっかくなら何とかその中に入れないもんかと思う次第(b^ー゚)♪
察しの良い方はもうお気づきかもしれないが、この投稿のカテゴリーに答がある

さて。
浅草開化楼にも『ちゃんぽんが欲しい』と言われて提案する麺はあるものの、
実際には長崎ちゃんぽん麺ではなく、あくまで一般の中華麺=ラーメンである。
これは原料に由来するもので、成分的には殆んど同じだが、
かんすいの中でも唐灰汁を使って打たなければ『長崎ちゃんぽん』の麺とは言えないからだ。
唐灰汁は製造も使用も長崎県でしか認められていないんだから仕方ない。
つまり『俺をちゃんぽんブームの中に入れろ』と言いながら、
実際俺がちゃんぽん麺を作るって話ではないので念のため(^ー゚)b


さてそんな長崎ちゃんぽんの麺だけど、
どうもこっち(東京)で食べるのは、俺の当時の現地で食べた思い出とは印象が違う気がする。

俺が長崎で大仁田さんから『あそこ旨いから行ってこいよ』と言われて食べた店の麺は、
まるで『スパゲティ』と思うくらいのしっかりした歯応えと、スープの絡みの悪さだった(笑)
まぁ「だが、それがいい」だったんだけど

しかしながら良く調べてみると、どうやら2系統あるみたいね
むしろ主流はもう一方で、ちゃんぽんは基本中華鍋で麺をスープに馴染ませる工程があるため、
茹で麺(下茹で済みの麺)を使うことが多いらしい。こっちの立ち食い蕎麦・うどんのイメージね。
先日俺の仲間『たいふう』のショージロさんが『2号』と同じ京成大久保に「SOULFOOD NOODLES
という、長崎ちゃんぽん・皿うどん&勝浦式タンタンメンの昼夜2毛作店を出店したんだけど、
麺は故郷の修行先と同じ本場長崎のちゃんぽん麺を空輸してるこだわり様なんだが、
修行先同様茹で麺のため『こっちの人には伸びた感じがするみたいで』と悩んでた。
ちゃんぽん麺て実際そういうモンなんだけどね。難しいトコだと思う。

だからきっと俺の思い出のちゃんぽん麺は生麺を別茹でする工程を踏んでたんだろうね。
オペレーション考えたら大変だぁよ。
それを加味しても唐灰汁麺は…俺ら馴染みの中華麺とは違う気がするんだけどなぁ

ということで『ちゃんぽん太郎』に話を戻そう。


【並ちゃんぽん 780円】



この麺も分類すればソフトなタイプだった。
しかしながら『焼き』という工程が入る為、ひじょうに面白い食感を楽しめる。
まぁ個人的にはもっと焼いた部分が欲しいトコだったけど

そして、ふと麺のことを考える
唐灰汁云々というよりは、生麺を茹でる工程か?茹で麺を一旦湯がいた後で焼くのか?と。
焼きから外れた部分の食感から察すれば後者なのかな、と思ったけどね。

いずれにしても関東人にとっては茹で麺のちゃんぽん麺は少し抜けた感じを受けるのかもね。

で、だ
この茹で麺をどうにか出来ないものかと俺は考える。
関東人も納得の食感の茹でちゃんぽん麺…。
茹で麺にしても更に茹で伸びしにくい配合なんて出来ないモンだろか?と。

いや…

やった奴がいるんですよ!


ここに(爆)


加水などの問題もあり、水はある程度呉れてやった方がよりその特性が出やすいと思っているから、
総じて低加水タイプしかないとすれば難しいかも知れないが俺ね、

ちゃんぽんにこそ【傾奇者(かぶきもの)】が合うんじゃないかと思ってるんだ(^ー゚)b
「トナリ」の進化系タンメンに合わせたのもちゃんぽんを多分に意識してるし。
自分の大好きなちゃんぽん麺に【傾奇者】が使われたらってだけでワクワクする

長崎の製麺屋さんとか、リンガーハットさんとか『ちゃんぽん太郎』さんでもドコでも良いんだ

傾奇者】試してみません?(b^ー゚)♪
Skin:Babyish