不死鳥カラスの傾奇御免!

老舗の製麺所・浅草開化楼の営業担当σ(^o^) フリープロレスラー・不死鳥カラスのラーメンブログです。
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DATE: --:-- 

2009.03.30 Mon


今日は終日ロケでした。
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23:02、#1~#3まで無事撮影終了ヽ(´ー`)ノ
20090330231550


「負死鳥カラスのラーバカ道」

街ログ
街ログロゴ_PC_JPEG
Coming Soon(b^ー゚)♪

20090331083138

街ログって何?』って人はまずこちらを見てね(^ー゚)b
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2009.03.29 Sun


先日予告篇を打ってご紹介した、南池袋「焼豚ソバ 黒ナベ」のつけめん、

その名も【黒つけ】が、
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キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

いよいよ来週4/1(水)から販売開始となります!(^ー゚)b


ただし(^o^ゞ
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カラス特製の太麺を使用するので、茹で時間が凄く掛かるんです(-_-;)
スムーズなオペレーションを心掛けるため、提供時間に制限がありますのでご注意ください。

<平日>14時以降&夜の部(19:00~23:30)
<土・祝日>14時以降&夜の部(18:00~22:00)
<日曜日>12:00~16:00(ALL TIME)

【黒つけ(並) 800円】※330g
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他に小(220g)・大(330g)・特大(550g)・得特大(麺660~1100gまで選択可!!)があります。


いやぁ、前回の試作よりも断然美味くてパワフルなつけ汁だった!
つか渡邊さん、小細工を排して思いっ切り直球できたねヽ(´ー`)ノ

やっぱり他にはどこにもない、『黒ナベ』だけのオンリーワンなつけめんになってる(b^ー゚)♪
まぁとにかく食べてみて欲しいな。

提供時には既に溶けているけれど、今回もモチロン鶏にこだわった渡邊さんの創意工夫が加えられてる。
それがコレ↓
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このゼラチン状になったスープペーストが焼豚ソバとは一味違う【黒つけ】だけの個性を運びます。
言わば鶏系ダブルスープ(^ー゚)b

尚スープ割りは別容器で提供される予定なので、是非ともまずはそのまま飲んでもらいたい(^-^)/

ハマッた奴は知っている!(=゚ω゚)ノぃょぅ

その時こそ貴方は『黒ナベ』がただショッパイだけのラーメンじゃないことを知るでしょう(b^ー゚)♪



「焼豚ソバ 黒ナベ」
豊島区南池袋2-41-21 TEL 03-5992-2110
【営業時間】(平日)11:30~15:00/19:00~23:30 (土・祝)12:00~15:00/18:00~22:00
      (日曜日)12:00~16:00
【定休日】なし

2009.03.27 Fri


昨日3/26(木)から有料トッピングの販売が始まった神保町「用心棒」。
次なる仕掛けは…

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カラメと辛め(=゚ω゚)ノぃょぅ

こういうこと(^ー゚)b


もうちょっと待っててくださいね(・o・)ゞ
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2009.03.26 Thu


これ貰ったヽ(´∇`)ノ
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良いでしょ?(b^ー゚)♪

誰からって?


こないだ酔っぱらって電話掛けてきたんだよね。
いつも俺が寝てる時ばっかでタイミング悪いんだけど、酔うと出るまで何度も何度もだから(-_-;)
その日は一発で出たんだ。

『おぅ、お前に今度プレゼントやっからよ』

てね。これだった

電話の主は…

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ミツノブ(Θ_Θ)チーン(笑)

『おめぇも有明ファミリーみたいなもんだからな』
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って。
愛されるカラスです(笑)

でね、昨日の夕方に店寄って貰ってきたんだよね。かなり良い出来です(^o^)v

と…

いきなりミツノブが怒り出す(゚_゚;)

『おめぇ調子良いこと言いやがってよだらしなく酔っぱらいやがって写真も撮らなかっただろ』

「うっ(-_-;)」

実は月曜の夜に飯食いに来てたんだ。
楽天市場の有明の通販で【q=(^ー゚)チーメン】使った水炊き鍋セットが新たなラインナップに加わってて、
サイドバーにはリンク貼ってあるけど、改めてblogの記事にして紹介すっから食わせろと。
まぁぶっちゃけそれに関してはご馳走しやがれと、言った訳ですね

そこまでは計算通りだったんだけど、実に気持ち良く酔い…みたいな


「いや(-_-;)腹いっぱいで殆んど食ってねぇし…」

『でも食ったんだよな?』

「麺少なめで頼んだし…」

『まぁ言い訳は良いよ。そもそもな、鍋なんだから冬に告知してもらいたかったんだよ』

「…

『もう春じゃねぇか

「うっ(-_-;)」


その場を凌ぐため(笑)再告知を約束した僕でした
早くやんねぇとまた忘れて怒られちゃうから(--;)
大々的にお得な通販セットを紹介させてもらいます(^ー゚)b


【q=(^ー゚)チーメン】を使った水炊き鍋セット(6人前)


負死鳥カラス処女作【インチキ(゚o゚;)ハカタメソ】使用(b^ー゚)♪ 780円もお得な水炊きらーめん6食セット


俺には全く関係ないけど(笑)ご家庭でお手軽に有明の鍋が楽しめる、水炊きスープ6パックセット


「鳥料理 有明」は、これ全て送料無料なんです(^ー゚)b
まだまだ寒いから
みなさん、是非カラスの麺と一緒にご家庭で楽しんでくださいね(^o^)/

2009.03.25 Wed


残りあと2日。
今月27日で閉店が決まった茅場町「支那そば 八島」へ。

初めてお会いするたくさんの八島ファンの方々と楽しい時間を過ごした。
一緒に居てくれたみなさん、本当にありがとうございました。
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思えばここ1~2年は殆んど来ることが出来なかった。
しかし紛れもなく俺の担当で、店主の岸田かすみさんとは色んな思い出がある。
出している此方としては正直不安な部分もあるのだが、
俺の【q=(^ー゚)チーメン】を凄く気に入ってくれ、つけめんの太麺対応が基本の中で、
絡みやすく危うい細形状ながら少しもブレることなく最後まで使い切ってくれた。

その時かすみさんは何も言わなかったけど、
数ある思い出の中で忘れることの出来ない、何よりも嬉しくて感動したことがある。
それが石神セレクションの店主Q&Aなんだ。

浅草開化楼とのお付き合いが始まる前まで、かすみさんは、
『ラーメンの命とは?』の質問にずっと「スープ」と答えられていた。

それがある時気付いたら、

「スープと麺」

に変わってた。

かすみさんは何も言わなかったけど、俺が教えてもらったことはとてつもなく大きい。
ラーメン店と製麺屋のあるべき関係ってものをねヽ(´ー`)ノ

この度体調を崩され、やむを得ぬご閉店を迎えられた訳だけど。
『八島』の塩ラーメンが食べられなくなるなんて、考えられない。有り得ない。

いつかね、

ゆっくりと身体を治されてから、きっと復活してくれると俺は信じてる。

だから今夜はエビ塩ワンタンメンは食べなかった。

再び元気で会えるその日の為に、

今度は自信を持って出せる「支那そば 八島」の為の麺を作って待っていますよと。

かすみさんと約束した。

2009.03.25 Wed


先日ご紹介した…


昨年10月鳴り物入りで新規OPENした翌日、営業時間中に突如閉店というギネス級の珍伝説を持つ、

幻の店「極太爆盛軒」の話の続き(-_-;)


事情通H氏によれば、そこで出されていた基本のラーメンはこんなビジュアルだったらしい。
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( ̄▽ ̄;)
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w(゚o゚)w
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キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

この写真…撮影者は、



この人。
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そう、
実は俺今さっき食べてきたんだよね。
閉店はしたものの、ひっそりと…いやひっそりでもなく(笑)
このラーメンは生き延び、今もとあるお店で提供されている。

実際に食べた感想としては、実に面白い(^ー゚)b
見た目はアレだけど(笑)味は全くの別物だ。良い意味でタンメンチックというかな。
麺は200?というものの、満腹感はこの上なしという感じだったねヽ(´ー`)ノ
同席したH氏によると、この基本のラーメンが【白爆】、更に赤(辛い?)・黒(??!)が存在したらしい。


そして俺は発見した

このラーメンが現在提供されているお店のバックヤードに、
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こんな立て看板を( ̄▽ ̄;)
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幻のラーメン店「極太爆盛軒」復活の兆し…?!



更なる続報(-_-;)


あると思います(笑)

2009.03.23 Mon


今日のランチは、昨年末の千葉拉麺忘年会で店主さんと知り合い、
それ以来仲良くさせてもらってる、高田馬場「大分宝来軒」(^ー゚)b

車で走っててもかなり目立つのでお店の存在自体はずっと前から知ってたが、
看板やお店の外観を、楽しくて親しみやすいと思いつつも却って軽く感じてしまい(-_-;)
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畑辺店主と知り合う前は未訪だった。

だが、いざこうやって実際に食べてみると印象が全然違ってビックリw(゚o゚)w
多彩なメニューに惑わされがちだが、豚骨は相当突き詰めてやってる硬派なイメージだ(^ー゚)b
実は今日まで何度か食べに来てはいたものの、
基本の大分豚骨以外ばかりだったんだよね ※理由は後ほど

来るたんびに畑辺さんとは気が合うからついつい長話になってしまうんだけど、
大分豚骨への熱い思いはずっと聞いてたから、まさに食べて納得という感じだったね(^ー゚)b
…つか、もっと早く食べさせてくれれば良かったのにぃ(笑)

ちなみに畑辺さんは昭和33年創業の大分本店の正真正銘の三代目(^ー゚)b
カラスみたいに一見軽い看板に騙されちゃいけません(´・ω・`)

【大分らーめん 600円】

さて、この大分らーめん。
濃さはガッチリ出てるが臭みが全くない!
実は俺、もちろんラーメンは全般に好きだけど、苦手が全くない訳でもないんだ。
それが鮮魚系の一部と九州豚骨の一部
そりゃ独特の臭みがあっても全然大丈夫な時もあるんだけどね、こればっかりはその時々
九州豚骨に関してはむしろ関東で食べた時に感じることが多い(-_-;)
プロレスで何度も九州には行ってるけど、向こうじゃ全然平気だったもんね
空気かなぁ(笑)

だからこの大分豚骨ってのは実に良いなぁと(^ー゚)b
畑辺さん自身は本場の良いトコを踏襲しつつ、相当関東流・自分流にブラッシュアップさせてるそうですが、
単にトッピングだけではなく、油の風味で絶妙に変化させた基本の大分豚骨3味、
自信を持ってお薦めしますので是非食べてみてくださいよ(^o^)/


さてこの「大分宝来軒」、
基本の大分豚骨以外にも実にバラエティーに富んだメニュー構成ってのがもう一つの特徴で(b^ー゚)♪
これがとても楽しい

だからね、ぶっちゃけ俺は今までソッチばっか食べてたんですね

で、大分豚骨の麺はモチロン本店から毎日空輸、それ以外を製麺屋さんから仕入れられてました。
そしてこの度、製麺屋発注の3種類を全て浅草開化楼に変えてくださることになりました\(^o^)/

大分豚骨は先ほどお薦めした通りだけど、
別ベクトルの変化球の中にも実に面白いものがあるんだよね!

そっちを今後カラスが乗り出して色々と仕掛けていくんで、楽しみにしててください(^ー゚)b
でねぇと浅草開化楼麺増えねぇから(笑)


「大分宝来軒」
新宿区高田馬場2ー8ー6 TEL 03ー3205ー0337
【営業時間】(月~水)11:30~23:00(木金)11:30~23:30(土日祝)11:30~22:00
【定休日】なし

2009.03.22 Sun


本OPENをいよいよ明日に控えた神保町「用心棒」(=゚ω゚)ノぃょぅ

昨日のプレオープンの反省も踏まえ、定休日に決まった日曜日の今日もキッチリ稼働しておりましたq(^o^q)
昨日は予想以上にたくさんのお客さまにご来店頂き、やはりオペレーションは相当乱れてしまった模様
ご迷惑をお掛けしたお客さま、スタッフに成り代わり心よりお詫び申し上げます。

さて。
今日は改めて試食しながらスタッフ全員でディスカッションしていたんですが、
小雨の中、開店のニュースを知ってわざわざ埼玉からバイクで来てくれたお客さまが居てヽ(´ー`)ノ
一旦はお断りしたけど、実際は全員感激で、食べていってもらったりとほのぼの過ごしました。

さて、こちらが今日のラーメン。
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オープン前のエントリーの写真と見比べれば一目瞭然ですが、かなり良い感じになったでしょ?
俺はあんまりお世辞とかは言えないし、難しい表現も出来ないんですが(^o^ゞ

抜群に美味かったっす

直撃で言っちゃえば豚など(自爆)課題がない訳じゃないけれど(-_-;)
みなさんの期待にしっかり応えられるラーメンになってると思います(^ー゚)b


さて。
まずは醤油も違う、麺も違う、そして身の程知らずな(^_^ゞ一インスパイアの新店として、
あるがままのストレートなラーメンをみなさんに食べ、ご評価頂きたいと思いますが。



タイミングを見て…

次第にこんな↓感じに。
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つまり、これ↑が「用心棒」の基本のラーメンになる訳ですね(^ー゚)b


カラメ…からめ…辛め…辛目…唐め?!
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日本語ってむつかしい

無料トッピングの掲示がホントの「用心棒」のラーメンが登場する合図です(b^ー゚)♪
絵面重視でいきます反面、オペレーションが大混乱する可能性がありますので(-_-;)
ご希望の方は※ご注意を良く読んでコールくださいませm(__)m

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浅草開化楼オーションも元気ですよ(^ー゚)ノィョッ!


神保町 ラーメン「用心棒」明日3/23(月)本OPEN、ヨロシクお願いします(^o^)/
※なお16:00~17:00の間が休憩となる可能性がありますのでご注意ください。

2009.03.21 Sat


まぁ【危機】ってのは大袈裟なんだけどね(笑)

昨日、こないだちょっと紹介した友人の「麺屋 我龍」新井店主から電話が掛かってきて。

『いや参っちゃいましたよ(-_-;)』
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自家製麺機が壊れちゃったんだって(Θ_Θ)チーン

今も麺機屋さん呼んで直してもらってるらしいんだけど、やはり何日か掛かってしまうみたい


そこで


助っ人カラス参上です!(=゚ω゚)ノぃょぅ


とりあえず定休日までの明日22(日)明後日23(月)の2日間、
浅草開化楼【q=(^ー゚)チーメン】を投入させてもらいます(^ー゚)b

仕事にもう少し余裕があって(-_-;)こんな急な話じゃなけりゃ(笑)
もっと違う生地も試したい気もするんだけどね。

まぁそれはご勘弁てことで(^o^ゞ


まぁとにかく「麺屋 我龍」と「浅草開化楼」のコラボ、
今回2日限りと思いますんで、お近くの方は是非食べに行ってみてください。


「麺屋 我龍」
埼玉県坂戸市末広町5-1-101 TEL 0492-82-7530
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】火曜日


お楽しみに(b^ー゚)♪

2009.03.20 Fri


※定休日が日曜日に決まりました。明日3/22はお休みになりますのでお気をつけください。
 初日から並びも出ました!駆け付けてくれたみなさん、ありがとうヽ(´∇`)ノ




この新店、麺の用心棒は…


この俺(`・ω・´)シャキーン




いきなりですが(^o^)/

明日3/21(土)カラス担当の新規店が神田神保町にオープンすることになりましたのでお知らせします。


その名も!
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「用心棒」
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ちなみにラーメンのビジュアルはこんな感じ(^ー゚)b
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そう、見た目通り!イメージ通りの味に仕上がってると思う(^ー゚)b

だから麺はモチロン開化楼オーション!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

この店のため、
現在自家製麺で頑張ってる「つけめん TETSU」の初代【強麺】としてかつて活躍した、
オリジナル形状のオーション…以来製造を止めていたその封印を解いて投入します!(=゚ω゚)ノぃょぅ

そう、俺も相当力入ってるよq(^o^q)


本当は23日(月)がオープン予定だったんだけど、
準備も整い人の流れが少ないトコでオペレーションを確立したいとのことで、
本日3/21(土)11:00よりプレオープンする運びになりました(^o^)v

ぜひ食べに行ってやってください(b^ー゚)♪
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ラーメン「用心棒」
千代田区神保町2ー2ー21
【営業時間】11:00~21:00(予定) ※材料切れ終了
【定休日】日曜日


あ、そうそう

場所を簡単に説明するとね、


『神保町二郎』と『覆麺』というラーメンの人気店に挟まれた高立地(b^ー゚)♪

つか…
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( ̄▽ ̄;)


ちょう!


うえうえうえうえ上原チョーなんです!(爆)



『神保町二郎』の真ん前になります(^o^)v

2009.03.17 Tue


ちなみにこれ↓麺と具を完食した後のスープです。
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真っ黒( ̄▽ ̄;)

まるで挽き肉みたく浮いてるのも気になるでしょ?
これがまた何とも独特の使い方なんですわ(b^ー゚)♪

先週土曜の柏でもう一軒
俺が浅草開化楼の営業になったばかりの頃…、
おそらく担当っていうのを意識するようになった初めてのお店だと思う。
そして、

「ラーメンて面白いかも

そう思わせてくれたのもこの店かもしれない。

同世代の店主に初めて会った時は、店は今の場所ではなく店名も違った。
ローカル駅、2つある出口の寂れた側の階段下、2回通り過ぎてようやく発見する程目立たない(笑)
尚且つ駅の真下だから異様に狭い。低い天井には梁が飛び出し、立ったままでは奥にいけない

それでも、客は入ってた。そして、
出してるラーメンは飛びきり美味かった(^ー゚)b
営業になったばっかでとにかくラーメンというものを食べ慣れていない俺は
「ウマイウマイ」を連発して3杯くらい平らげた。それもスープまで全てだから自分でもビックリしたw(゚o゚)w
そっからだよね、ラーメンをやたらと食べ出したのは。
食べ歩きのきっかけをくれた店なんだ、良い悪いは別にして(笑)

さてそこから一念発起して店主は現在の大型店舗に移転した訳だが、出足から追い風が吹いた。
移転後直ぐに石神セレクションのNEW COMERに選ばれたのだ。
今は何も珍しくないが、スープを動物系だけで取り、ダシを乗せたタレと魚粉で表現する魚介豚骨、
その走りのような店だった。当時は凄くセンセーショナルだった。
しかしすぐに埋もれてしまい翌年の石神本はスルーしかし今も店は変わらず繁盛してる(^ー゚)b
立地や客層に合わせ店主がメニュー構成をバラエティーに富んだ方向にシフトしたのも勝ち要因
しかし、それが俺の足が自然と遠退いた理由なのかもしれない。
いや、モチロン繁盛してる安心感が大前提にあってのことだけどさ(笑)

今では良くて半年、酷い時は1年に1回くらいしか顔を出さないようになってしまった。
遠いし(-_-;)

でも、行く度に店主が何かしら新しい試みをしているのが嬉しいヽ(´ー`)ノ
20代で独立開業して間もなく節目の10年、ラーメンへの情熱は少しも衰えていないのだヽ(´∇`)ノ

それがこの一杯を生んだ。

今や滅多なことじゃ驚かない俺だけど、衝撃が走ったもん!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

【濃口醤油麺 780円】※味玉 100円
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初めてあの増尾のちっちゃな店で食べた時以来の感動だった。

他にはない、やっぱりこの人の作る豚骨ラーメンて美味いなぁと思った。

今だからこその、よりブラッシュアップさせた自分の原点の味。
新柏「麺屋 花形」の濃口醤油麺、これは是非とも食ってもらいたいラーメンだよ(^o^)/

俺は【闘魂Black】と呼ばせてもらいます(^ー゚)b


『麺をも黒く染める濃口醤油の衝撃。白飯が欲しくなること間違いなし!』

これが店のキャッチです(^ー゚)b

2009.03.15 Sun


昨日の午後は柏方面の担当店廻り(^o^ゞ

週末で道もガラガラかと思ったらダラダラ続く自然渋滞に参ったよ。水戸街道の下りは別物なのね(-_-;)
でもそのお陰で大好きなAqua Timezの新譜【うたい去りし花】

聴きまくれたからご機嫌だったんだけどね
初回生産限定版は通常版より\500安い太っ腹価格まだ買えると思うのでお早めにどうぞ(b^ー゚)♪
とても良いですヽ(´ー`)ノ

さて。
1つ告知があるのでまずはこちらから。

「東池袋大勝軒 いちぶん」の中華そばの麺が、明日3/16(月)より、
通常と新たに加わった細麺、2種類の【q=(^ー゚)チーメン】から選べるようになります。

細麺とは言っても、正確には切り刃の番手違いで手揉みの加工が入った平打ちという感じ、
だから横幅はそこそこあります。
製麺屋に麺を預けてるからこそ人一倍気を遣い、営業中も決して麺の周りから離れない
ストイックで真面目な店主がじっくりと時間を掛けて、何度も何度も試行を繰り返して決めた麺です。

俺も早速食べさせてもらいましたが、
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美味しかったですよ(^ー゚)b

さてその立崎店主、暫く顔を出してないと必ず電話を掛けてくる(笑)
一言目は必ず、

『冷たいですねぇ』

と(^o^;)
開店からずっとね。
何だかんだ半年に1回ペースになってしまうのは心苦しいけど、
気にしてもらえるってのはホントに嬉しいことです。

奇をてらうことなく、東池袋大勝軒で覚えたものを大切に守ってるイメージ(^ー゚)b
でもそれだけじゃなく、チャーシューをモモから肩ロースに変えるなど、ブラッシュアップも怠らない。
彼の視線は常にお客さまの満足へ向いています(^-^)v
一つ一つの仕事がホントに丁寧なんだよね。
食べれば分かるけどメンマの仕込みなんて泣かせるものがありますよヽ(´ー`)ノ

自家製麺ではないけれど、東池袋大勝軒系の中で評価が高いのが良く分かります。
時には衝撃や刺激も必要だけど、『いちぶん』には良い意味でささやかな感動があるヽ(´∇`)ノ
郷愁に近い感じというかな(^ー゚)

今日は『イタメ野菜』も別皿で出してくれたんだけど、中華はモチロンもりそばでも絶対のお薦めです。
スープの絶妙な変化は「じらい屋」のとりたまに近いものがあるよね(^o^)/
…あ。


案外あのオヤジ、東池袋大勝軒のイタメ野菜をヒントにしたのかも?(爆)

2009.03.15 Sun


客でも何でもないけれど、良いお店を一軒ご紹介(^o^)/

俺は今日みたく日祝日の半日仕事後にたまに来るんだよね。

合羽橋道具街って言問通りと浅草通りを結んでるでしょ。
で、浅草通りの出口が【菊屋橋】って交差点。でっかいシェフの顔の像があるトコね。
その向かい側に交番があるんだけど、言問通り側からその交番を通り過ぎ、
浅草通りを跨ぐ信号を渡った50mくらい先にこんな店がある。
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「中国料理 旬菜坊」
台東区寿2ー7ー8ー1F TEL 03ー3843ー0450
【営業時間】11:00~15:00/17:00~23:30 (土日祝)11:00~23:30

座ったらとりあえず生一杯(=゚ω゚)ノぃょぅ(※今日は2杯
この、昼間っから飲むってのが最高にうまいんだよね

んで、それから俺はいつも食べるの決まってんだよね

【豚肉とじゃがいもの四川風炒め定食 700円】
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結構ボリュームあるでしょ?(b^ー゚)♪
値段も手頃だしさぁ、
更におまけで小皿の麻婆豆腐まで付けてくれちゃったりすることもあるんだよね(゚o゚;)エーッ?!

…あ。

ちなみにご飯もおかわり自由ですから(^ー゚)b


俺はいつもバカの一つ覚えだけど基本の定食は10種類以上だし、当然一品料理もやたらある(笑)
まぁとにかく普通以上に全然美味くて満足出来ると思うんで、
お近くにお越しの際はぜひ行ってみてくださいね(^o^)/


はぁ酔っ払った

2009.03.12 Thu


今日の午後、日清製粉行ってくる(^o^)/

カラス新麺2009↑(つけめん用PB粉)今日がおそらく最終試作になるよ(^ー゚)b

それが一体どこの麺になるのか?種明かしは速報ぽくサラリとUPする予定…。
インパクトある写真と一緒にね(b^ー゚)♪
だからもう1度、このエントリー【日本全国の製麺業者さまへ(^o^)/ 】を良く読んでおいてね(^o^)/

最後はこれ↓まで繋がってきちゃうんだ(笑)
20090307164906

2009.03.07 Sat


今日は昼で上がって、まずは工場の外で写真撮影
20090307164912

コレ…
自分でやるやる言っときながら持ち前のいい加減さが災いしてすっかり遅くなっちゃったけど、
この度【CROW'S CROTHES 傾】ことカラス傾奇者Tシャツの通信販売が決まりまして
その撮影です(^ー゚)b

毎回デザインをお願いしてるラ部の青木健さんと、カメラマンにはお久しぶりのマッハくんが来てくれた。
通販は俺が着てる白バージョンですが、先行して会場販売した初期ロットの黒を僅かながら出します。

増刷予定のないレアものなのでお早めにねq(^-^q)

販売サイトですが、まずは青木健さんの【ラ部】からのスタートになりますのでヨロシクお願いします(^o^)/


写真撮影を終えた俺らは青木さんが未食とのことで迷わず三河島「桃天花」へ

俺が食べたのは…


【正油つけめん 700円】
20090307164910

(゚o゚;)エーッ?!

と言うなかれ(b^ー゚)♪

胡麻系が美味いのはモチロンだけど、じゃあ実際カラスは何がいちばん好きなのさ?
と聞かれたら、俺は迷わず「普通のつけめんだよ」と答える。

飯岡さん自身はマジで一旦販売を止めようとしたくらい自信ないと言うけど(笑)

いやいやいやいやトンでもない!!
他では食えない、俺にとっては唯一無二のつけめんなんですヽ(´ー`)ノ

マジで毎回コレ食べたいくらい好き

(-_-;)

(笑)


さてさて。

青木さんとは次の試合(5/26)に向けて、新しいTシャツのデザインの打ち合わせをしたんだ。
ちなみに今回は可愛らしいデザインにする予定なんだけど

さすが青木健(=゚ω゚)ノぃょぅ

事前に電話で打ち合わせたイメージ通りのイラストを描いてきてくれました\(^o^)/

おおおおおおおおおおおおおおお!!!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!
20090307164906

完成をお楽しみに(b^ー゚)♪

2009.03.06 Fri


今日のお昼は浅草開化楼麺導入から5日目の渋谷3丁目「てんがららーめん」。

先週末に導入前試食をさせてもらった時、調整をお願いしていた中太麺の確認に(^-^)/

心配は無用でした(^o^)v

店長以下スタッフ全員でお客さまの層全体に合わせ、
いちばん美味しく食べてもらえる茹で加減を幾度も調整し、決めたそうです。

明らかに変わってて一安心ヽ(´ー`)ノ

【てんがららーめん 800円】
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俺の麺て少し難しくて、小麦粉の構成上、茹でる過程で芯が残りにくい感じっていうかなぁ…
ことラーメンにおいても、安心してしっかり茹でてもらった方が美味いんです(b^ー゚)♪

けど、今日のは麺カタの人にも納得してもらえる絶妙な頃合いだった(^ー゚)b

店長と話してると、こっちが恐縮してしまうくらい麺に愛情を注いでもらってるなぁと思う。
その佐野店長、以前俺の仙台の試合(T後藤一派:Zepp仙台)を観に来てくれてたというw(゚o゚)w
根っからのプロレスファン(^ー゚)b
それもかなりマニアックだよ(笑)

つくづく縁なんだなぁと思いますヽ(´ー`)ノ
20090306162226

らーナビとか見ると、早くもフリークの方々も行ってくれてるみたいで本当に感謝してます。
ご意見は決して無視していませんので(^o^ゞ
よし。せっかくなんで軽くご回答してみましょう(^o^)/

綺麗な黄色にしたいと工夫したのを俺も大好きな西山麺に例えてもらえたのはしてやったり!
とっても嬉しかったです。
スープとの絡みや滑らかさに関してですが、これに関しては茹ででまた変わります。
スープ乗りも滑らかさも併せ持っている麺なので(^ー゚)b
良かったら次回はオーダー時に少し柔らかめで発注してみてください。
俺も個人的にはね、現在の設定よりしっかり茹でてもらった方が好きな感じですよ(^-^)/


今日で3回目になるかな。
食べるにつれ鮪の輪郭がハッキリしてきて、明らかにてんがらのスープにハマりつつある自分がいる。
魚介系のラーメンを食べ慣れた方も、きっと新鮮で良い違和感を感じると思います(^o^)v

コンビネーション更に強化のてんがら・悪こっぼタッグ、ぜひ食べに行ってくださいね。

2009.03.05 Thu


オープンから早2年が経過した柏の「めん屋 てっぺん」が、
明日3月6日(金)11:11、JR馬橋駅東口に2号店をオープン!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

場所を知ってる人は良く分かると思うけど、
オープン間もない柏の1号店を初めて見た時、俺は思ったんだよね。

「ここじゃ厳しいだろうなぁ

って。でも、そんな負の要素を吹き飛ばして、今ではすっかり人気店(^ー゚)b
やっぱラーメン屋は場所じゃないんだって思う…いや、そう思える。

それは、

ここにもラーメンに熱く、頑張ってる人間がいるっていうこと。
担当店じゃないが、店主の川田さんが俺との繋がりを求めてくれて
こうして来るようになったんだけど、人懐っこくて、とにかくラーメンに熱いんだよね(^ー゚)b
それも、独学のクセに(笑)全く他に影響されない。
何が良いって、自分のラーメンが大好きなのが良いんだよ!

今まで3~4回食べたかな…でも今日は全く違う印象を受けた。
ラーメン・つけめん両方食べさせてもらったが…

「あのスミマセン。僕いま余り食べないんで両方とも少しずつ残しちゃいますんで」

【和風そば 680円】
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【和風つけそば 780円】20090305164338


そう言ったんだけど。



(-_-;)



2つ共ペロって食べちゃった。おまけにスープまで完飲だw(゚o゚)w

正直自分でビックリした。

美味いよ!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!
ここに来て、しっかりと個性というものが出てきたと思う(^ー゚)b

やっぱり頑張っていれば、ちゃんと結果が出るんだねヽ(´ー`)ノ

元気をもらった気がする。俺も頑張ろうとq(^-^q)


どっちも美味かったけど、てっぺんの味が大好きな(^ー゚)川田店主のお薦めはつけそばです。
オープンから3日間は味玉サービスがあるそうなので、遠くの方も是非行ってあげてください。



明日2009月3月6日(金)11:11新規開店!!
20090305164334

「めん屋 てっぺん」馬橋店
千葉県松戸市馬橋117 ※JR千代田線 馬橋駅東口徒歩10秒(駅出て左側) TEL 047-340-3944
【営業時間】11:00~24:00
※当面は通し営業の予定。
 以後15~17時頃に途中休憩の可能性があるので、電話にてお問い合わせください。
【定休日】未定

2009.03.03 Tue


今日も三河島の「担々つけめん 桃天花」に来てます(^o^)v

おっつけ汁が2つも?!w(゚o゚)w
20090303153934

新メニュー?(゚o゚;)エーッ?!





…てな訳じゃないんです(笑)

前回に引き続き、お土産(お取り寄せ)担つけの試食ってわけ(^ー゚)b
20090303153931

2つのつけ汁はそれぞれスープの濃度が違うんですね。
前回のは写真の見た目でも伝わったかもしれませんがとにかく濃かったw(゚o゚)w
さすがにあそこまで濃いと、麺を食べ終わるまでにスープが無くなってしまう勢いでした
で、今回の2つは前回より濃度を若干落としてみたと(^-^)/

…でもね、

それでもこの2つでさえ、実際にお店で提供しているより濃度高いんですよ!!

『せっかくやらしてもらうんだから、中途半端じゃダメだって思うんです。やっぱり食べた時に、
 【うぉっ!!】って言ってもらいたいですから。ハンパな気持ちじゃ臨めませんよ』


飯岡店主の本気が、きっとみなさんのご家庭まで届くと思います(^o^)v
20090303153929

さぁ、どんな形でみなさんの前に登場するのでしょう?
もう少し(b^ー゚)♪期待して待っててくださいね。


さて、もう一品(^ー゚)ノ
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こちらは…
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そうです。
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【汁なし担々麺】(^ー゚)b

察しの良い方はもうお気付きです?
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そう!こちらもお取り寄せ仕様なんです。


いや(-_-;)


こっちは最初っから…





マジ最高に美味かった!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

2009.03.03 Tue


※このblogのアクセス回復と共に劇的に売れ始めたらしい(笑)
 とにかく強烈な煮干しなんで、マジ損はさせないから(^ー゚)b
 メガ豚煮干しつけめんと合わせて、是非食べに行ってやってください。


千葉のポンヨウこと福たけの新作(^ー゚)b

【メガ豚煮干しらーめん 700円】
20090115172718


スタッフはお客さまからその注文を受けると、オーダー表にこう記入するという。

『メガラ』

説明するまでもないが、つまり【(メガ)豚煮干し(ら)ーめん】を簡略化してる訳だが、
ポンヨウ自身はこの簡略化した呼称を若干飛躍させて、

『ガメラ』

と呼ばせたいらしい(´,_ゝ`)プッ
いや、つか…
20090115172720

既にガメラだった(爆)


さてこのメニュー、叩き台となったメガ豚つけめん(略)の、あの強烈な『豚骨煮干し』スープを、
煮干しを強烈に煮出した和風ダシで割ることで、更に魚を立たせたWスープのらーめんなのだが、
実際に食したお客さまの一部には、
つけめんの汁をイメージするが故、若干肩透かしを食らったような顔をされる人もいるんだとか。

ポンヨウは、

それがどうにも納得いかないんだと。


そこで、つけめんの強烈な『豚骨煮干し』のストレートスープだけの新バージョンを登場させることを決めた。

『それをね、カラスさんのblog読者限定で先行発売して認知してもらおうって訳ですよ。
 どう、良いでしょ?ようやくblogの方もカラスさんらしさ前回で暖まってきたことだし

「ふーん。まぁ、大きなお世話だけどね(笑)」

そうは言ったけど、まぁやってやるかと思うに至った。

しかし困ったのは商品名である。

メガ豚煮干しらーめん…

なんたらバージョンとかね、メガメガとか(笑)メガパワフルとか?!(-_-;)

どうにも収まりが悪い。

「面倒くせぇな。1とか2とかもイケてないし、やっぱり1種類で良いじゃんか」

カラスの投げやりなその言葉を受けて、受話器の向こうのポンヨウは不敵に笑った。
みなさん、このオチ分かる?

『ふっふっふ』

「…あ?」

『カラスさん、そこでさっきの略称が生きてくるんじゃないですか!』

「…」

『カラスblog限定メガ豚煮干しらーめん、その名は…?!』

「……」

『大ガメラ!!』

(Θ_Θ)チーン


カラスblog限定らーめん【大ガメラ 700円】

明日、1/16(金)からどうぞ(b^ー゚)♪
オーダー時、恥ずかしがらずに『大ガメラ』と言ってね(笑) ※メニューには記載されておりません

ところで、メガ豚煮干しらーめんにはつけめんにしても相当太いと思われる、
12番の極太【q=(^ー゚)チーメン】が使われてるんだけど…
これはこれで中々面白かったね(^o^)/
普通の麺じゃ負けちゃうもんな(笑)

そちらもお楽しみに(b^ー゚)♪


しっかし、それにしても…

らーめんでスープ割りしたのは初めてだよ(^_^;)



【メガ豚煮干しらーめん】のご注意(^-^)/
20090115172722

〈共通〉
・麺は極太【q=(^ー゚)チーメン】です。200gで通常より多くなってます。
・大盛りは出来ません。
・【インチキ(゚o゚;)ハカタメソ】にて替え玉が出来ます。
〈大ガメラ※〉
・引き写真の見た目で判断しないでください。ガメラとは別物です(-_-;)
20090115172713

・鼻血出ます。
・ご希望の方はスープ割り出来ます(^o^)v

2009.03.02 Mon


僅か5ヶ月足らず前の昨年10月…。

ラーメン激戦区・高田馬場に新規オープンの翌日、営業時間の途中に急遽閉店(゚o゚;)エーッ?!
つまり営業日数僅か2日というギネス級(Θ_Θ)前代未聞の珍事を巻き起こしたラーメン店があった…。

そんな話を今日知り合いに聞いたんだ( ̄▽ ̄;)


その店がだよ?!

開店日のフル営業1日だけでかなり話題になってたらしいって言うから余計に気になるんだよね。


誰か、知ってる人いる?
20090302220949

「極太爆盛軒」



to be continued…?(-_-;)

2009.03.01 Sun


ようやくその、
20090131232000

秘密のベールが剥がれてきたんでリンクってみます(^ー゚)ノィョッ!

そう、これが俺の新たなる仲間(・o・)ゞ

業界初、前代未聞のインターネット専門無店舗型ラーメン店 キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

その名は、
20090131232004

インフィニタス ゼロ

2009.03.01 Sun


ご、「ごわす」って…(笑)


実は俺、20代前半に40日程、鹿児島でホテル暮らしをしていたことがあります(笑)

思い返せばその時も…

悪いことざんまいだった気がする(-_-;)



昨年12月渋谷3丁目にオープンした、新・鹿児島ラーメン「てんがららーめん」の麺が、

明日3月2日(月)から!
てんがら開化楼ポスターA1(日付入り)
浅草開化楼の麺に変わります!!キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!


鹿児島に居た時には全くラーメンに興味なくて知らなかったけど、
鹿児島の西部・串木野では、清湯の「まぐろらーめん」という地ラーメンがあるんだってw(゚o゚)w

そこに着目し、
一般的な九州ラーメンをイメージする白湯豚骨をベースに、ブランド南国元気鶏のガラで動物系を強化、
素材の味はモチロン新鮮さまで徹底的にこだわり、更に大量のまぐろを投入して完成させたのが、
「てんがららーめん」の無添加トリプルスープ(^ー゚)b
『新』の冠はダテじゃない(b^ー゚)♪


営業を開始して2ヶ月。
今回『更に麺にこだわりたい!』と、数ある中からわざわざ不便者の俺に声を掛けてくれた。
ちなみに旧知の人からの紹介だったんだけどね。人の繋がりってホントに大切ですヽ(´ー`)ノ

…なんて言いながら、正直最初は気乗りしなかった。
というのも、『てんがら』の経営母体がパチンコエンターテイメントのNO1企業・マルハンだったから。
いや、正確にはマルハンの関連企業、フードビジネス専門の別会社なんだけど。

我ながら情けない先入観というか…
『資本系=血が通っていない』ような印象を持ってしまったんだ。

しかし(-_-;)

それはとんでもない間違いだった。
俺ね、自分で自分が恥ずかしくなったんだよ。


今回、間に入ってくれた方と一緒に渋谷店でまず現行の麺を食べ、
後日改めて本社の方に伺った訳だけど。

特にかしこまるでもなく、普段通りのアンチャンコみたいな汚い格好で斜に構え、
更にプライドだけは捨てまいと散々ぱら生意気を垂れ続ける俺を…

担当のYさんは真正面から受け止めてくれた。

頭にフッと浮かんできたのが、『人間力』という言葉。
俺はその人間力にやられてしまった。

お客さまの喜びと感動の為に、とにかく一生懸命頑張って美味しいものを作りたい。
首尾一貫してその一心なのだ。決して綺麗事でも何でもなく。
それがね、ヒシヒシと伝わってくるんだよ。
人というのはやっぱ、まず会わなきゃ何も分からないと思った。

別にハッタリをかました訳じゃない、例え仕事だろうが俺も俺で自分を最後まで通させてもらった。

その上で改めて一緒にやりたいと言ってもらえる。
こんなに幸せなこと…他にないよねヽ(´ー`)ノ

その後ですぐに俺らの工場にまで来てくれたこと、
試作した麺を試食する為に改めて渋谷の店に行った時に今度は注視したスタッフ一人一人の表情…

『人間力』という言葉を、どんどん大きく感じていった。
マジで、

この会社…いや、このラーメン屋は熱いです(^ー゚)b


だから俺も一生懸命やらせてもらった。

看板の豚骨・鶏白湯・まぐろのトリプルスープ【てんがららーめん 800円】の多加水中太麺。
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豚骨・鶏白湯のWスープ【らーめん 700円】の低加水玉子麺。
20090301070618


共に俺が誠心誠意込めて作った、てんがらオリジナル麺です(^ー゚)b

特に【てんがら】の多加水麺は、つけめんで食べればよりその真価が解ってもらえると思う、
20090301070615

カラス絶対の自信作ですよ(^ー゚)b

常連のお客さまは特に、麺でどれだけらーめんの印象が変わるかを如実に感じてもらえるはず。
もしこのblogを読んでいただけてたら、是非ご感想を聞かせてください(^o^)/


では最後に蛇足ですが。

店名の『てんがら』について。
これ、鹿児島地方の方言で『できの良い子』という意味なんだって(^ー゚)b

…って、俺と真逆じゃん(-_-、)vチーン

そこで早速調べてみた

カラスのような不良(-_-;)とか『できの悪い子』のことはどうやら向こうでは、

『ワルコッボ』って言うんだってさ(笑)

でもみなさん、
この『てんがら』と『ワルコッボ』のタッグ、一見すると水と油みたいだけど(^_^;)

かなり面白い、

人間力タッグです(^ー゚)b


「てんがららーめん」渋谷店
渋谷区渋谷3ー17ー4(渋谷駅南口徒歩3分) TEL 03ー6427ー9877
【営業時間】(月~金)11:00~24:00★(土日祝)11:00~22:00
【定休日】無休(※1/1~1/3は休み)
Skin:Babyish
 
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