FC2ブログ

不死鳥カラスの傾奇御免!

老舗の製麺所・浅草開化楼の営業担当σ(^o^) フリープロレスラー・不死鳥カラスのラーメンブログです。

2010.01.21 Thu


まだまだ見た目20代後半ならバリ通用するイケメンの俺も、気付けば明日で40の大台だ

記念すべき30代の締めに選んだ一杯は実に俺らしい、


傾いたつけ麺(=゚ω゚)ノぃょぅ

20100121155917

そう。【ajitoのつけ麺(並) 780円】

仕事の直接の繋がりは今後もきっとないけれど、
何か縁のようなものを感じるのが「ajito」の三浦シェフで

俺らの関係を簡単に言うなれば同い年の…メル友?(爆)
いや、今はこうして直接会って話したりする訳だけど、
それにつけても馬が合うというか、考え方が似ているというかね

実に楽しいわけです(^ー゚)b


俺は中華麺を作ってるわけで、仕事を超えても中華麺という『麺』が、
他の麺類と比べても優れたものだと思ってる。

だから中華麺の可能性を広げたい!…けど、

料理のセンスは無ぇ(;-_-)と。

三浦さんは俺のそんな願いを具現化してくれている人だ。

「ajito」で初めて食べたのが俺との間接コラボ【ホワイトスネイク】だっただけに、
余りにも対照的な『つけ麺』に正直ぶったまげる部分もあったけどw(゚o゚)w
俺の30代を締める一杯としては最高のものだったねヽ(´ー`)ノ

すごい力をもらった。

硬質で形状のブレない菅野の麺がまた良いね(^ー゚)b
主張もあるし何より合っている。俺らにはやりたくても出来ないタイプだし


中華麺てホントに面白い。
明日からまだまだ頑張ろうと思えた、30代最後の日。

三浦さん、やっぱ縁ですね
…て、同い年だから俺も呼ぶなら『クン』なのかなぁ?

2009.12.20 Sun


こちらは一昨日(12/18)の話(^o^ゞ
北綾瀬の「中華そば わた井」へ。

俺の家の最寄り、東京メトロ入谷駅からは僅か5駅。
ただし乗り換えが2回
しかもラストは2駅間を往復するだけの単線である(;-_-)
車ならまだしも、東京にしてこの便の悪さ

店舗物件を探してた時も知ってるが正直、最初この場所に決めたと聞いた時は、
相当厳しいんじゃないかと思った。
いや、今でもそう思うし(笑)

しかし現実は違った。
何度か行ってるが、食べれずに帰ることの方が多い。

「こんな時間に嘘だろ

ってくらい、いつもお客さまで賑わっているから。
このお店も間違いなく俺が良く言う、

ラーメン屋は場所じゃねぇよ

てのを証明しているお店だ。
一生懸命頑張って美味いものを作れば、結果は必ず付いてくる。
実に簡単な、しかしそう簡単にはいかない理屈。
けどやっぱラーメンて素晴らしいやっぱ夢があるよね。


【つけそば 650円】※250g

20091220123949

一口で言えば流行りの濃厚魚介豚骨になるが、濃さの具合が実に程良く、一口で言えば隙がない。

「あーここのラーメンが食いたいなぁ」

と思わせる。

本当に美味い店ってそういうモンかも。

ふとそう思った。


そして何よりこの店の個性は麺にある。他ではそう食べれないと思うよ(^ー゚)b

20091220123946

噛む程に美味い(^ー゚)b食感の持続性が高く、チンタラ食ってもへたれない。
ラーメンでも美味いのが、容易に想像出来る麺だ。

開店当初は気持ち麺肌の粗さが気になる仕上がりだったのだが、
途中から変えたと聞いていたモンゴルかんすいの効果で殆んど解消されている(^ー゚)b

ベースの国産麦も値上げしているし、この自家製麺の原価は相当のものw(゚o゚)w
けど値上げもしてないし、この麺が基本250gたっぷりの量で650円のつけそばて…
本当に太っ腹だと思います。

この麺の配合を作ったのが友人でもあるこの俺(^ー゚)b
つまり自家製のカラス麺てことになるわけだけど、
開店からもう暫く経ってるし、一旦あげた配合はその人のもの。
実際に麺に仕上げるのもその人なんだからどうアレンジしてもらっても構わないのだけど、
聞いたら渡井さんは俺の配合を崩さず、ずっと大切にしてくれているんだってヽ(´ー`)ノ
嬉しいね


引き継いだ「奥村屋」の製麺機も、元気です(^ー゚)b

今度は中華そばを食べに来よう。

2009.12.19 Sat


その店は14時で終わって(休憩に入って)しまう

急げっ!


昼で工場を上がり、休む間もなく車に乗り込んだ。

向かった先は横浜市港南区…


上大岡「G麺7」。


【ワンタン入りらーめん正油 850円】

20091219142629

その内どっかで語ることになるかもしれないから詳細は避けて


ラーメンていうのは本当に素晴らしい日本の食文化だなぁと。

素朴さを突き詰めた凄み。

丼一杯。

そこに感動があります。


ラーメンてマジ素晴らしいヽ(´ー`)ノ


あぁそぅ、ひとつだけ
麺もカンペキと思った(^ー゚)b

2009.10.04 Sun


それからも機会があれば家系のラーメンを食べるようにしてる。
一口に『家系』とは言っても味構成に色んなタイプがあるんだね

んで…自分なりの好みでは、あんまり醤油のクセが強いと喉に引っ掛かる感じがして今ひとつ、
家系の中で更に系統分けされる『壱六家』系がどうも好きらしい(笑)

最近食った中で「コレ好きかも」と思ったのがやっぱり壱六家系だった。

それが木場にある「大黒家」。
「トナリ」の開店前日の正に突貫の工事を不安な目で見た後の昼メシにフラッと入ったんだけど。

【ラーメン 600円】※固め濃い目油多め
20090917094031


濃い目油多めのスープが俺の好みにズバッとハマった
麺は長多屋製麺製。
こちらも平太短のお決まりの形ではなく、中太のストレートだったかな。

で、固め発注したところでなるほど『らしい』食感が来た。

そしてここにきて、俺の中でもようやく家系麺の全体像も見えてきた感じだ(^ー゚)b

配合で個性は出せる筈なんで、早速試作してってみようて思うよ。

小麦粉自体であり、出来上がった麺であり、固すぎないことやんね(b^ー゚)♪

2009.04.08 Wed


場所は実に分かりやすい(^o^)v
六本木ロアビル正面向かって左【六本木5丁目】の信号をトイメンに渡ったどん詰まりの更に右奥(笑)
行き止まりの右手、中二階にその店はある。

「北斗辛軒」(Θ_Θ)チーン

麺類は塩味も含めた担々麺系のみ、【讃岐流担々麺】と【大宝寺カレー】を看板にしたお店だ。

つまり麺の相談を貰った訳で、現在はニュートラルな問い合わせ全ての窓口である俺が伺った訳だけど。

オープンから僅か1ヶ月、目立たない立地とは言え、

着いた14時にお客さんがいない( ̄▽ ̄;)
つか、そもそも店の周りに人気(ひとけ)がない(-_-;)

で、いざ店に入ってみるとコレがなかなか店名に似合わず(笑)カフェみたくお洒落でね(^ー゚)b

女の子なんか連れてっても、

『へぇこんなトコ知ってるんだぁ

きっと高ポインツGET出来ると思うんだよね
まさに穴場中の穴場

…ただし。

「今のトコは」と言っとくよ(b^ー゚)♪


店主の砂田さんに挨拶し、さっそく看板の【讃岐流担々麺】と【大宝寺カレー】をご馳走になった…
20090408121046

んだけどさ?

20090408121042

コレがどっちも美味いんだよ!
だから尚のことお客さんが入らないのか分からない

まぁ…

(店の)名前かと(Θ_Θ)チーン

砂田店主は間違いなくあの名作劇画のファンなのだろうと思った俺。
…が、壁にはトキ・レイはおろか、ケンシロウやラオウのポスターの1枚もない
それどころか、会話の中で店主の口からは信じられない言葉が

『北斗の拳の作者に…』

とか何とか。
原作の武論尊さんはまだしも、よりによって原哲夫先生の名前までがスッと出てこないとは(-_-;)

シャレというか語呂合わせというか、おそらく砂田さんのツボにハマったんだろうね(笑)

選べる『辛さ』を売りにした担々麺専門のラーメン『店』で、まず浮かんだのが『辛』『軒』の二文字。
くっつけてはみたものの、どうも収まりが悪いわけ

辛軒…しんけん… 神拳…北斗神拳………ぬおっ「北斗辛軒」キタ━━ヽ(゚∀゚)/━━!!!

みたいな(笑)

ちなみに俺ならば、例えお店の名前としても「北斗辛拳」と付けちゃう
辛さのパンチとかパンチの効いた辛さって意味でね。

そう、良いのか悪いのかひじょうにね、発想とか俺に近いものを感じたわけ。

それがまだ巧く回ってないだけと言うかな…何せ一生懸命だし少しでも力になれればと思った
普通に人気店になれる要素を充分持ってると思ったよ(^ー゚)b

だから看板の讃岐流担々麺、大宝寺カレーにしても良い意味で実に怪しい(笑)
砂田さんに聞けば聞いたなりに色んなこだわりがあるにはあるが、聞いた感想は正直ビミョー(笑)
でも初代なんだから!屁理屈だろうが何言ったって自由ってことでね(^-^ゞ

上の2つに加えつけめんも少し食べてみた。
ラーメンの麺に関しては実に上手く茹でられていて、ストレートの細麺ながら違和感なく普通に美味しい
…が、茹で伸びが早すぎる
一方つけめんの中太麺は最初から話にならない固茹でも相まって全く絡まない。

俺の主観で生意気だけど、汁の方の味構成もイマイチかな、と

で、現在の麺の最大のネックが、クオリティーの割りに高すぎるということ
安かろう不味かろうどころか、高かろうで不味かろうとは言わない。フツーごくごく普通なのさ

儲かってる店に吹っ掛けるなら気持ちも分からんではないけどね、
数が出ねぇからせめて値段だけ上げちまぇ!ってのはさ、

どうなんだよ?

営業復帰のエントリーでも言ったでしょ。

「数は問題じゃないっすよ。一緒にやりましょ」

俺は砂田さんに言った。


認知されるだけでもしっかりとお客さまは増える筈(^ー゚)b
気持ちが良いし一生懸命頑張っているので、
俺も麺に関しては少しずつでも出来る限りのことをしていきたいと思います。

だからみなさんも是非行ってあげてください。

そう、

どうせなら、まだ穴場の今の内に(b^ー゚)♪

2009.04.06 Mon


ご報告が若干遅れましたことをお詫び申し上げて
20090227183028

新規OPEN時のエントリーでも臭わせておきましたが、埼玉県北本市の六厘舎グループの新店、
「ドン-キタモト」の麺が先週から自家製麺に切り替わりましたことをご報告します(^o^)/

正確には隣町の「次念序」の自家製麺機を使って毎日打たれるものですが、
実は俺も開店前から勧めていたんです(^ー゚)b
せっかく近くで麺打てる環境がある訳だし、
開化楼は繋ぎで良いから絶対自分たちで打った方が良いよって
だからオープン前日の帰り際、北本の首領こと(爆)伊香輪店長にも言ったんだ。

「俺はもう二度と来ねぇから(笑)頑張れよ(=゚ω゚)ノ」

ってね
実は「ジャンクガレッジ」同様『ドン-キタ』の麺も毎朝俺が手取りしてるんだ。
これで大きな一仕事が無くなるってわけもうね、ぶっちゃけ大変なんですよ

でもみなさん(^-^)/
これは考えようによっちゃ、
近い将来「次念序」で自家製オーションのつけめんが食べられる可能性も出てきた訳ですから!
楽しみは膨らみます(b^ー゚)♪
20090227193330

もう行かねぇとは言ったけど(笑)

俺もなるたけ近い内「ドン-キタモト」の自家製麺、楽しみに食べに行きたいと思ってます

2009.03.21 Sat


まぁ【危機】ってのは大袈裟なんだけどね(笑)

昨日、こないだちょっと紹介した友人の「麺屋 我龍」新井店主から電話が掛かってきて。

『いや参っちゃいましたよ(-_-;)』
20090321090032

自家製麺機が壊れちゃったんだって(Θ_Θ)チーン

今も麺機屋さん呼んで直してもらってるらしいんだけど、やはり何日か掛かってしまうみたい


そこで


助っ人カラス参上です!(=゚ω゚)ノぃょぅ


とりあえず定休日までの明日22(日)明後日23(月)の2日間、
浅草開化楼【q=(^ー゚)チーメン】を投入させてもらいます(^ー゚)b

仕事にもう少し余裕があって(-_-;)こんな急な話じゃなけりゃ(笑)
もっと違う生地も試したい気もするんだけどね。

まぁそれはご勘弁てことで(^o^ゞ


まぁとにかく「麺屋 我龍」と「浅草開化楼」のコラボ、
今回2日限りと思いますんで、お近くの方は是非食べに行ってみてください。


「麺屋 我龍」
埼玉県坂戸市末広町5-1-101 TEL 0492-82-7530
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】火曜日


お楽しみに(b^ー゚)♪

2008.11.21 Fri


前回大好評だった「石臼挽きざるらーめん」に引き続き、
浅草名代らーめん「与ろゐ屋」では新たに季節のらーめん晩秋と題して(^o^)/
昼夜2種類の限定らーめんが登場しています。

【牡蠣らーめん 800円】※昼限定20食
20081121182423


【冬野菜の和風酸辛湯麺 800円】※夜の部限定10食
20081121182417

ぜひ食べに行ってみてくださいね(b^ー゚)♪

2008.11.01 Sat


20081101113420


20081101113417


申し訳ない!

「これからはこのblogでもお伝えします(^ー゚)b」

そう言った、舌の根も乾かない一発目から告知が遅れてしまいました(-_-;)

「浅草名代らーめん 与ろゐ屋」の季節のらーめん!(^o^ゞ

10月から11/10(月)終了の予定で現在提供されてるのが(^o^)/

【石臼挽きざるらーめん】※毎日30食限定

なんです。
「長野県産・三種の小麦を石臼で挽いた香り高い麺をお楽しみ下さい。
 はじめは、そのままつけで小麦の風味を。とろろや薬味で、さらに美味しく!」※店内告知より

気付けば10月も終わりの一昨日、僕もようやく食べに行くことが出来たヽ(´ー`)ノんですが、

やはり松本店主自信の3種の小麦粉の石臼挽き特製麺が面白い!
若干固めに茹でられた平打ち麺が、そのまま食べてもなるほど(b^ー゚)♪なんだけど、
与ろゐ屋のつけ汁と相性抜群なんだよね(^ー゚)b

とろろ芋など蕎麦寄りのトッピングで一段と和に寄った限定のざるらーめん、
あと10日あります!(^o^)/
是非食べに行ってみてくださいね。

2008.09.12 Fri


僕にとってサッパリ系のつけめんで真っ先に思い浮かぶのは、「与ろゐ屋」のざるらーめん(^ー゚)b
そのざるらーめんに本日9/12(金)から、毎日30食限定で新味が登場します!

季節のらーめん【梅しそつけ麺 750円】※30食限定
20080912114457


先週末に久々に伺った時に食べさせてもらったんだけど、今回は「季節のらーめん」とのこと…、

うんにゃ!塩のつけめんはレギュラー化しなくちゃ勿体ない!(-_-、)vチーン

それくらいの完成度です\(^o^)/
みなさんもぜひぜひ食べに行ってみてくださいね(^ー゚)b

さて。
この「梅しそつけ麺」、先日までは夜限定10食で試験的にスタートしていたものですが、
昼メニューに繰り上がったことで、新たな夜限定もスタートしています(^ー゚)b

【胡麻の旨辛つけ麺 850円】※10食限定


移り変わる季節をらーめんで感じてもらいたいという純粋な気持ちの表われなんでしょうが、
実際にそれを続けていくのって大変だと思う。松本さんてホントにアグレッシブだよなぁヽ(´ー`)ノ
浅草にこんなお店があるってことは、本当に僕ら下町人間の誇りです(^ー゚)b

これからはこのblogでもいち早く「与ろゐ屋」季節のらーめんをご紹介していきます。

まずは10月、松本店主自信の『麺』が登場します!
続報をお楽しみに(^ー゚)b
Skin:Babyish